産後、赤ちゃんとの生活で体調不良があり、家事や痛みに悩んでいます。他の方はどうしているか気になりますか?
産後、赤ちゃんと一緒に寝たり起きたりの生活ってできてましたか?
先日1人目を帝王切開で出産しました。
傷口や後陣痛のような痛みがたまにありますが、昨日まで比較的体調が良く、昼は寝ようとしても寝れなかったので
テレビをみたりスマホをみたりしてしまってました。
今日は朝、カーペットのゴミをコロコロでとったり少し掃除かけたり洗濯機に洗濯物を入れて乾燥までまわしたり
哺乳瓶洗い、消毒程度の家事をしたら、今日は昼過ぎにめっちゃ後陣痛みたいな痛みがあり、痛み止めを飲んで2時間くらい寝ました。
寝ないと、動いたらダメなんだ、とおもいつつ
一昨日まで母がきてて料理や洗濯をしてくれてたけど逆に気を遣って寝れなかったし
旦那にもそうです…なんか申し訳ないと思って休みにくいです。
みなさんちゃんと赤ちゃんのお世話以外横になってましたか…?
- めり(生後0ヶ月)
コメント
ちょこ
2人とも帝王切開でしたが、私は退院後には痛みもなく普通に動けてました。
でも人それぞれなので無理しないでください😂
momo
一ヶ月検診までは無理されないでくださいね💦
その時良くてもあとから体の不調が出てきます🥺
上の子の事は
主人や実家族に頼れることはお願いしていました🥹
-
めり
ありがとうございます😭
そうですよね…後からの不調、想像できなくて怖いです😨
旦那を頑張って頼ります!😭- 11月3日
haa♥
1人目帝王切開でした!
1ヶ月間は必要最低限の事しかしなかったです🤣
休める時にしっかり休んでください🥺
出産お疲れ様でした🥰
-
めり
ありがとうございます😭やっぱり体を休めるのが大事ですよね。
意外とそれが難しいのですが、旦那を頼りたいと思います🥹- 11月3日
-
haa♥
わかります🥹
自分もちょっとはなんかせなあかんよな、、🫣💦
って気にはなりますよね🤦♀️
旦那もこっちが言わないとやってくれへんしで😂
でも最低でも2週間はじっとしてなさい!旦那さんに甘えなさい!
って助産師さんにも言われましたよ🥹- 11月3日
-
めり
そうなんです、仕事して帰ってきて家事も全部任せるのって申し訳なくて😭
しかも、母が手伝いにきてくれたときも母にも同じこと思って。人に頼れない性格かもしれせん😭
ですよね🥲一ヶ月はリビングにベッドですよね…💦- 11月4日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
1ヶ月間は旦那に家事は任せて赤ちゃんの世話だけをしてゆっくりしていたつもりでしたが(上の子もいるので、がっつりゆっくりとはいきませんが…😭)ここ最近謎に急に40度以上の熱が出て、次の日には36度台に下がり疲れだろうと病院で言われました😅
なので、休めるなら休めるだけゆっくりしたほうがいいです😭赤ちゃんを守らなきゃ!と無意識に神経張り詰めてると思うので、体は思ってるよりもストレスかかってると思います😢産後の体大事になさってください😌✨
-
めり
上のお子さんもいらっしゃる中での新生児さんのお世話、、本当に尊敬します😭✨
赤ちゃん可愛すぎて2人目ほしいですが、大変なんだろうなと思うと今から迷ってしまうほどです…🥹
ゆっくりしてるつもりでも、きっとついつい動いてしまいますよね💦
思ってる以上のストレス、怖いです😨安静を心がけます。
ありがとうございます♪😭- 11月4日
めり
2人も帝王切開…尊敬します🥹
私も動こうと思えば動けそうなのですが、、でもちょっと動くとドッと疲れが出たり。。
後からくると言われる未知なる不調にも怯えています😭
ちょこさんは、産後落ち着いて体の不調など出ませんでしたか…?
ちょこ
体調の不調は特になかったです!
でも○年後とかに出てくるんですかね?
今はまだ辛いですよね…
ホヤホヤの新生児👶堪能してください!
すぐ大きくなりますよ😂💦