岐阜市の小学校に通う息子がおり、PTAと子供会への参加を勧められています。入会は任意ですが、PTAは強制的な印象を受けました。入会を迷っており、他の親も入っているのか気になっています。入らなくても問題ありませんか?
岐阜市の小学校に通わせてる方にお聞きしたいです。
来年小学生になる息子がいます。
説明会の時にPTAと子供会入ってくださいと言われました。
息子と同級生の子ですでにお兄ちゃんがいるママさんに子供会は入らなくて良いですよって言われて、PTAも一応入ってるけど入るか悩んでると話してました。
お兄ちゃん小6で下の子が入学したらお兄ちゃんは中学生になるのでまた入り直しになるみたいです。
私は元から両方入るつもりなかったのですが、説明会の時にPTAはほぼ強制?的な言い方されました。
よっぽどの理由がない限りは入ってくださいと。
でも入りたくないんですが、みんな入るものなのか、入ってない人もいるよね?って思って。
別に入らなくても大丈夫ですよね?
- もえまき🐶💙(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
れいきゃ
別に入らなくていいですが、入ってくださいと言われたなら入ります。
うちも任意ですが、特に何も協力もしてけど子供がお世話になっているので入ってます。
周りもとりあえず入っています。
もえまき🐶💙
入って特にいい事とかありますか?
シングルなので毎月支払うお金をなるべく減らせたらって思ってます。
入ってない事で子供が色々な行事に参加できないとかなったら可哀想なので入りますが、そういうのが基本土曜日だったりしたら私は仕事なので行けないですし、入る意味あるのかなってなってます。
もえまき🐶💙
ちなみに七郷予定です。
れいきゃ
入ってるので分かりませんが、不利益なことはないです。
子供会の集まりがあったりするので、未加入だと、あの家は入ってないと噂するママはいると思います。
グループラインがありますが、そこにも招待されないとかはありました。
ご近所仲良く感じ良くとか、全く興味なければいいと思います。
もえまき🐶💙
そうなんですね!
全く興味ないので辞めときます!!
そういうママ友関係めんどくさいので。