※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
妊娠・出産

35週の妊娠中でメンタルが不安定。義実家と夫にイライラし、産後のサポートに悩みがある。精神科で薬が楽になるか相談したい。

3人目妊娠中、35週です。35週に入り、メンタルがおかしいです。すぐ泣きたくなる、イライラします。夫と義実家が嫌になってきました。前から孫可愛いさで、私に言い方などで注意するので、徐々に不快感が溜まった感じです。
産後義母に泊まりで来てもらうことになっています。夫には長くいて欲しくないと頼んでいますが、私のメンタルを考えると1か月はいてもらわないと、自分が困ると言われています。
義母に上の幼稚園児2人を見てもらうために来てもらい、私は実家に赤ちゃんと1か月帰れば良いと言われています(実母は仕事をしており、こちらの家に手伝いには来られないため、私が行く形)。
じゃあ、私が実家から戻って来る時には、すぐ義母には帰ってもらってと頼んだら、戻ってくる時期は私のメンタルを見て夫が決めると言われ、1か月以上なる可能性もあるかと思うと上の子達を義母にたくしっぱなしにしないといけないのかと嫌悪感と悲しくなりました。産後のメンタルの大変さは理解できる、落ち着かないと上の2人にやつ当たりしたら、子供達が可愛そうと言われると、言い返せません。本当は夫が私が不機嫌だと困るのが1番だと思っています。

義父は雑誌の幼稚園とめばえを送ってきて、毎回付録の置き場所に困るのと、子供と作ったり、中身を一緒にするねなに3、4時間程かかり大変なため(上の幼稚園、下のめばえの付録や中身を私1人でいつも一緒に付き合う)、今度から義実家に行った時(春夏冬休み+GWなど年数回)だけ渡してもらい、義父母に一緒に作ってもらい、できれば付録は置いて来てと義父に伝えてと、夫に言ったところ、子供が可愛そうと言われました。付録置いてきてが可愛いそうなのでしょうが、、なんだか何も考えずにただ送ってくる義父、分かってくれない夫にもイライラで、
自分のメンタルもやられそうです。
明日七五三ですが、義父母に会いたくないです。

このイライラや泣きたくなるのは精神科で薬もらったら、楽になるんでしょうか。

コメント

ychanz.m😈❤️‍🔥

で、旦那さんは何するのかな☺️?
ってくらい親任せな気がするのですが...😳

妊娠中や産後の妻のメンタルを崩さないように支えるのは義母の仕事なのか😅?

旦那さんが上のお子さん方に関わる時間取れないくらい多忙でお家にいられないとかなんですかね💦?

• ままん

ままん

コメントありがとうございます🥹
    夫は忙しくて、朝は7時には出勤し、夜は子供の寝かしつけまでには帰って来ますが、基本的に土日も朝から昼過ぎまでは(忙しい日は夕方まで)仕事をしています💦
    夫に頼る気はなく、ただ義母とも同じ空間にいたくなく、早く帰って欲しいんですが、赤ちゃんとの生活に私が慣れるまではと、この話題を出すと折れてくれないので、悲しくなります💦

• 11月3日
icigo🍓

3人目、ご懐妊おめでとうございます🎉

私、精神疾患ありですが!
普通に関係なく、義実家なんて気を使うしメンタル落ちるのなんて当たり前なんだから、そっとしといてと思います。
(息子産んでみて特に!)
極力会いたくないと思いましたし、夫にも話しましたが会う頻度減らすつもりです。

ままんさんのご実家は自宅からは遠いのですか?
幼稚園送れる距離なら、私なら子供達全員連れて実家帰ると思います。
ままさんの、メンタル面が心配と言うなら、ご主人が育休とってケアしてもらうのが当たり前とも思いますよ!

• ままん

ままん

2人目の時は上の子連れて実家にすぐ行くつもりが黄疸がひどく、頻回の通院が必要で実家に行けず、結局1か月義父母(義父も1週間も🥹)が滞在し、出されたご飯も残しにくいし、テレビも好きに見れず苦痛でした😭

実家は高速使って1時間かかるので、送れないんです。上が年長で最後のお遊戯会があるので休ませることもできずで😭お遊戯会終わったら、すぐに呼び寄せても良いんですが、そこでも私が落ち着かないから、やめときなみたいな感じで💦(確かに、実母も仕事で日中いないので、できれば日中は幼稚園に通わせられる家で義母なしで過ごしたい)

仕事も育休取れる仕事でもなくて、そこは理解しているんですが、、

• 11月3日
  • icigo🍓

icigo🍓

状況的にご実家は難しいですね。
    ご主人にお話しするとしたらまず、ままさんのメンタル面が義実家頼ると余計にしんどいよ。って言うのがお伝えしたいですね。
    一番のネックのメンタル面ですが、ままさんも産科にご相談されてみて市と連携して貰らうのどうでしょう?
    気にかけて貰えるようにしとけば、何かあった時すぐ助けて貰えるので!
    出産までまだ少し時間あるので、自分1人でお家でお世話大丈夫!っていう材料作りが出来るとご主人も納得かなと思います。

• 11月3日
  • ままん

ままん

何かあった時にすぐ助けてくれるんですね😳知らなかったです💦
    ちなみにどのようなことを助けてもらえるんでしょうか🥺

精神科って予約取ろうとしても、すぐ取れないので、メンタルやられたら、どうしたら良いんだと思ってはいます💦

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中は本当に感情コントロールができませんし、些細なことで傷ついたり涙がでたりするものです。
産後はなおさらそうです。人間1人産むんですから!💪
だから私はままんさんの気持ちそのまま出して過ごしていいと思います。
今の時点で夫、義父母に少しの嫌悪感を感じている以上、産後も嫌悪感を抱く可能性は高いです。
でもそれも本当の気持ちですし、不安定なホルモンバランスには逆らえません。
旦那さんの親御さんなので旦那さんには一言「最近自分でも情緒不安定てわかってるけどどうもできない。産後はホルモンバランスが崩れるからもっとひどくなるかもしれない。先に謝るごめんね。」と一言釘を刺しておき、
その時になって実際その場で「もう無理ー!泣」てなったら泣いたり、気持ちをそのまま出して良いと思います。
義母の前でも。

これからもう少し付き合う関係ですし、「この嫁、やば。」くらい少し思わせててもいいと思うんですよ。
実際私はそうなりました。笑

ですが、産後一年後に一応謝って、その後も何かと気を遣ってもらっています😅

• ままん

ままん

ありがとうございます😭
    マタニティブルーを調べたら産後や妊娠初期中期と書いてあり、私はホルモンとは関係なくただ弱ってるんだろうかと悩んでいました😂(ホルモンのせいにしないと、夫が実家に頼ろうとするため)

そうですね、義母がいる方がメンタルがおかしくなりそうなので、それは泣いて無理だとお願いしようと思います。
    昨日も泣いたら、私の実母に頼れたらそれがベストなんだけどね働いてるからね、と理解はしてくれていました💦

• 11月4日