※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
ココロ・悩み

ママ友とのランチで悩んでいます。拒食症で食べたくない時があるけど、ランチ会で食べないのはどうしたらいいか悩んでいます。断るべきでしょうか?

ママ友とのランチについて

今度、ママ友のランチに誘ってもらいました。みなさんともっと仲良くもしたいし、話すのも好きだし、仕事上なかなかタイミングが合わないので、合う時はぜひ行きたいです。

ただ悩みがあって、、、、私たぶん拒食症なんです。基本1日1回の夕飯のみ(しかも少量)で十分で、朝と昼は食べたくないと言うかほしくない。。ランチ会に行くのに食べないって「は?」って感じですよね。やっぱり断るべきでしょうか?ランチ会って分かっていて「さっき食べたばかりだし」と言うのも無理があるし。

「その時だけ頑張って食べれば?」や「1日1回の食事をその日だけ昼にすれば?」などのアドバイス以外で何かありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今後もそういう関係を続けていきたいなら、いずれ伝えることになると思いますし、私なら拒食症とまでは言わなくても、少食で〜と伝えるかなと思います🥺

• パリン

パリン

コメントありがとうございます。
    確かにいずれば伝える日が来るのだろうと思います😭少しずつ直したい気持ちもあるのですが、ママ友に伝えるとなんか距離を置かれたり、誘われなくなったら、、、と心配もあります😭とりあえず、次回は小食でみたいなこたは伝えたいと思います。
    アドバイスありがとうございます😊

• 11月3日
ニコ☆

消化器系の持病があってご飯を1食にしているからランチでも私は食べないんだけどせっかくだから行きたいから行っても平気かな?☺️と前もって言えば大丈夫じゃないでしょうか?💡

• パリン

パリン

コメントありがとうございます!確かに前もって言うことも一つですね!何も知らないで行って注文しないと「え?」となりますもんね!アドバイスありがとうございます😊

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私と仲良いママ友は
今あんまりお腹空いてないんだよね〜とか
よくありますよ!
私は普通に食べていい??って
よく食べたりしてます
関係性にもよりますが
今後も仲良くしたいなら
実は色が細くてあまり食べられないとか
ストレートに理由話します!
でも少しずつ直したいし
みんなともランチしたり仲良くしたいから
と前もって伝えてもらえたら
こちらも理由がわかるし
気を使わなくても誘っていいんだ!ってなるので
伝えてもらえたら嬉しいし
理解しよう!って思えます✨

• パリン

パリン

コメントありがとうございます!
    ランチに行こうって話してて『お腹空いてない』って大丈夫ですかね?私的には周りが普通にがっつり食べてたり飲んでいても構わないと言うか、逆に気を遣ってくれてない方がありがたいのですが💦
    でもだらだら隠しても意味ないですもんね、正直に話すのもアリかなと思えてきました!勇気を持って話してみようと思います。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

何人かの集まる感じですか?
なら前もって伝えた上で参加しても大丈夫ですか?て聞いたらいいと思います!

2人だと、自分だけ食べる状況じゃあちょっと食べづらいと思う人もいると思います。
(独身の頃、ご飯の約束して行ったのにご飯食べない、てその場で言われてご飯の美味しさを共有出来ないのがちょっと嫌だな、てことがよくありました。こちらも最初から言われていればお店も考えられるのにらなぁ、とか。)

これからもっと仲良くなっていく間柄とお見受けしたので、上の方が言われている持病で最初は話したほうが良いかな。と個人的には思います。