※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が気管支炎で、ジャカルタの大気汚染が原因か悩んでいます。日本に戻るべきか、様子を見るべきか迷っています。

こどもの気管支炎について

一ヶ月前からインドネシアのジャカルタに住んでいます。
こっちに来てから長男はずっと咳をしています。 
他の兄弟はしていません。
長男はもともと日本にいたときは常にでは無いですが咳をするほうでした。

引っ越してきてから病院に行って薬も貰ってましたが治まらず。昨日検査をしたところ気管支炎であることがわかりました。
医師からは、この環境に順応できれば咳も治まる可能性もあるかもと言い薬を処方されました。

夫とも話し合い薬を飲み続けないと症状が治らないのなら、日本に戻ることも視野に入れることを話しました。

ジャカルタは大気汚染が問題視されています。
私達夫婦もそこを考えた上で引っ越しをするべきでしたと日々話してます。

様子を見るべきなのか、悪化する前に日本に戻るべきなのか今悩んでいます。

まだ自身でも考えがまとまりきって無いため乱雑で失礼します。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさかだったと思いますが
重症になると肺炎になるのは知っていますか?

私も1番上の子が気管支が弱く
大体咳をしてるのでなんとなくわかりますが…

ダニ、ハウスダスト、犬のアレルギーで咳をしてることがあります。
症状をなるべく抑えるようには
こまめに掃除機をかけたり
週2で布団を洗い変えたりする必要があります
と言われているのに
環境に慣れるってことはないんじゃないかな?
って思ってしまいます💦
ストレスにより一時的に出ているものであれば
環境に慣れて改善される余地はあるかと思いますが…

悪化してる
というのは1番近くにいる私がよくわかってるので
そうなる前に帰国を考えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    確かに元々の体質を変えることはできないなから慣れるって考え自体が違うのかなと気づきました。
    息子のことを優先してどうするか決めます。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移住されたということは何らかの事情があってのことだと思うのですが
    子供のこととなると心配ですよね。
    早く良くなることを願っています。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

マスクしても無理ですか?
あととにかく水分をこまめにとった方がいいと思います。
海外の大気汚染ってやばいと思います💦
私もインド行った時砂埃などで気管支やられましたし、いとこが住んでたんですが、奥さんはこんな空気の汚いところに子供を居させられないといって早く帰っていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかここまで空気が良くないとかは想像してませんでした、、リサーチ不足です。
    そのご家族の考え、とても賢明でしたね。

• 11月3日
まこ

地域は全然違いますが、夫の駐在で数年前から海外に住んでいます。

まだ1ヶ月程度ということで、環境の変化で疲れも出やすい時期だと思います。

我が家も来て1年ほどは、とにかく風邪ばかり引いてました。たぶん日本の風邪と種類が違うのかなと。。

ちなみに私も咳喘息になって大変でしたが、今は良くなっています。

勿論症状を随時見るべきだと思いますが、
海外に住むって心も身体も慣れるまで時間がかかります。

アレルギー検査等をまだしてないのであればすべきだと思いますし、帰国を決める前に一度やれることをやって様子をみてもいいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気管支炎はストレスでも悪化するとのことです、特に長男には下の子たちの手伝い、自分自身のことで負担をかけてたと思います。

アレルギー検査の件も検討してみたいと思います。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

私自身が経験のある訳では無いですが、大気汚染は喘息の要因にもなります…そんなに空気が悪いのなら気管支炎だけでなく、その辺りのリスクもあるかなと思いました💦
小児喘息ともなるとそれこそ毎日吸入したり早期に治さないと大人でも喘息の治療が必要になったりと、長期間の治療が必要になります…。

難しい問題ですが、私なら帰国を考えるかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのリスクは大いにありますよね。こどもの今だけじゃなく、将来にも関係していること。
    私もこどものためにいち早く帰る選択が優位に立っています。

• 11月3日
ままり

私が気管支炎があり、原因は職場が空気中にどうしても粉が待ってしまう職業だったので発症しました。医者から根本的には環境を変えるしか治らないと言われて退職して違う仕事にかえたらかなり楽になりました☺️
やはり一度気管支炎になったせいか風邪や花粉症の季節になると少し喉や肺が辛くなりますが気管支炎を再発した事はありません🙆

なので簡単な事ではないと思いますが環境を変えてあげる事に賛成です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。咳が続くのは本当に辛いですね。
    ままりさんと言う通り、本人にとって環境を変えることがベストですよね。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

みなさん、回答いただきありがとうございます。
子どものためにとって最善の選択をしたいと思います。