2歳の娘が便秘で、薬や浣腸を試しても毎日出ない状況。💩は軟らかいが、排便時に大騒ぎ。出し方やお腹の力が原因か悩んでいます。
2歳児の便秘について
2歳になる娘のことなのですが、赤ちゃんの頃から便秘で綿棒浣腸したり、病院で浣腸したり、毎日酸化マグネシウムを服用しています。しかし毎日出ることはなく、排便の度にいちいち大騒ぎ(1時間くらい出産並みに泣きわめきます。)
ただ、出た💩を見ると軟らかく、出始めすら固くはありません…それなのに毎回毎回大騒ぎでこちらも申し訳ありませんがイライラしてきます。
今も起きてからずーっと騒いでおりどうすることも出来ません。9時に薬局が開いたらイチジク浣腸を購入しようと思っているのですが、まだ少し時間があります。
そもそも💩軟らかいのに出ないってどういうことでしょうか、出し方、お腹の力の入れ方がびっくりするほど下手ということでしょうか、、、?
親子共々困り果てています。。😩💨
- ぽこママ(妊娠19週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも1歳からずっと便秘です。
今でもトイレで30分近く辛そうにしながら排便しますが、うんちが固いのではなくお尻が痛いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そのイライラ、わかります🥹
うちの子も便秘で、5日出ない時もありました。そんな時は寝ている時にも腹痛があるみたいで、夜中に泣きわめくこともあり、大変でした😅
毎日、酸化マグネシウムを飲み、2日出なかったら、綿棒浣腸→いちじく浣腸の日々でしたが、他にも何かあるのかもしれないと、先日、大学病院で検査を受けました。
大量に出た日に行ったのですが、エコーを見ると、所々に塊が。水分を吸収してどんどん固まっているとの指摘がありました。水分を摂れば便が柔らかくなると誤解していたので驚きました😱
もしかしたら、柔らかい場合でも硬めのものが腸に残っていて、それが腹痛を起こしているのかもしれません。
現在、モビコールという薬を処方され、1日1回飲んでいます。排便があっても1ヶ月続けて飲む薬ですが、これにしてから、ほぼ毎日排便があり、ご飯の量も増えました😊
一度、病院へ行ってお薬を変えてもらう方法もありかと思いますよ!
-
ぽこママ
コメントありがとうございます🙇♀️
大変なのは本人なのは承知なのですが、いつまでもママママと泣いていて余計お腹に力入らないんじゃないの?とイライラしてしまいます😩
わたしも便秘以外も疑ってはいるもののそのままで…💦
そんな事があるんですね🧐
それなら💩が柔らかいのにあれだけ泣きわめく理由も分かります…
他の方もモビコールを教えてくださって効いているみたいなので相談してみようと思います。
色々と教えていただき、本当にありがとうございます🙇♀️- 11月3日
ママリ
我慢する癖が付いてるんですかね🥹うちの子も赤ちゃんの頃から便秘ぎみで1歳後半から酷くなり2歳前には浣腸で出すようになりました🥲
2歳からモビコールという薬が使えるのでそれを使ってからは便秘解消して今は1日1回はスルッと出ています!飲まないと出なくなりますが🙃
そろそろ2歳であれば受診して一度モビコール試すのはどうでしょうか?
-
ぽこママ
毎日しないので溜まっていて出しにくいんですかね💦
モビコール、ですね🧐
さすがにこれはまずいので1度相談してみます。ありがとうございます😭- 11月3日
ぽこママ
お腹(固さではなく)お尻なんですかね、、、?💦
もうどうすればいいのでしょう😭