小1の娘が公文に通っており、学習時間が増えてきて悩んでいます。スマイルゼミに切り替えるかどうか迷っており、皆さんの意見を聞きたいです。
習い事の辞め時がわかりません😰
小1の娘が4歳から公文に通っています。
当初は娘から1年くらいずっと公文やりたい!と言っていたので年中さんからスタートしました。
年長くらいまでは楽しいと言いながら通えていたと思ってます。
小学生になると、1回の公文の学習時間が30分くらいだったのが、40分〜60分近くかかるようになりました。
自宅でもあまり自分から進んで宿題をやってるよりはやらなきゃ…という感じでやってるように見受けます。
辞めたい?と聞くと難しい…と言っていたので、まずは公文の先生に速度を落として欲しい旨を自宅の様子を伝えた上で申し出ました。調整しますね。とコメントいただきましたが、少しは学習時間も短くなりましたが、引き続き難しいというワードは言ってます。
先取り学習だから2年生の算数をしているようです。
特に受験予定はないですが、ここまで頑張ってきたし、基礎が身につくなら続けて欲しいし、何より『できないから辞める』じゃなくて『できるようになったから辞める』が望ましいなと思ってます。
ただ、最近はスマイルゼミを下の子にやらせようと思って資料請求してみていたら私は国語が苦手だから国語もやりたい、スマイルゼミやりたいと言ってます。
スマイルゼミに切替えもありかなと思ってますが、どの判断が良いのか判断が難しいです。
皆さんのご意見を教えてください。
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
小学生の子がいて公文やってます🙋
私も経験者です。
習い事は今までたくさんやってきましたが、公文こそ辞めやすいと思いますよー😳✨
入会金も休会費もいらないので、とりあえず休会→そのまま退会→時期を経て再入会とかも全然できますし、やってる人も少なくないと思います。(何度も見たことあります)
しかも進度が教材番号でちゃんと把握できるので、例えばF100で辞めたら再入会の際その辺りから始めればいいですし🙆♀️✨
1年生で2年の算数やってて1年先取りなら、1年の間にこのまま辞めるか再入会するか決めたらいいかなって思います😄
うちの子は本人希望でずっと同じ教科をやっていて、私自身は3教科やってましたが、周りは数年国語やってその後算数に切り替えとか、国算英を1年の中でランダムで切り替え少しずつ進める(同時には1教科のみ)とか、かなり柔軟にやってますよ〜😄
そうやって臨機応変にできるのは公文のいい所だなーと感じてます☺️先生も慣れてると思いますよ🙆♀️
なので休会、退会、他の教科に切り替え
どれでも大丈夫だと思います🌟
ゆんた
うちは中学生課程が終わったら一度終わりにしようかなと子どもと話してますよ😃
新しい事やりたくなったから辞めるでもいいと思いますよ。2年生のって事は掛け算とかですかね?どちらにしてもみんな暗記しなきゃダメなところなので苦手そうなら公文辞めたあともちょこちょこ読んだりワークしてみたりで忘れないようにしておくと学校で始まった時楽かもです。
コメント