中古物件購入に躊躇中。賃貸メリットデメリット、中古物件情報あり。現在賃貸暮らし、ローン組むと月々9.5万円。考え中。
中古物件を購入しようとしていますが、ローンを組むのに躊躇しています。賃貸で住み続けるメリットデメリット、中古物件のメリットデメリット教えてください。
築10年の木造2階建
駐車場2台あり、5LDK広い
坪単価は60から70くらい
壁紙交換ハウスクリーニング込みで3700万
水回りのリフォームはなし
駅から徒歩10分で、大きい駅までは電車で10分
家は注文住宅でバリアフリー 複層ガラス
設備は新しくてまだ使えますが、老人が一人暮らし(途中までは同居人がいた?)でリースバックしていたらしく最後は掃除があまりできず床が汚い
4000万以下だと3階建て、駐車場が狭い家ばかりだったのでよく見えてしまいます。
今は賃貸で2DKの狭い部屋で赤ちゃんと駐車場込みで暮らしています。家賃は駐車場込みで8万です。
家賃手当が2万ほどなので、6万くらいで住めています。
3LDKの賃貸は駐車場込みで10万くらい
家賃手当を引くと8万で住める
中古住宅でローンを組むと頭金500万入れて月々9.5万円
プラス年14万の固定資産税
旦那とわたしで手取り月40万ほど
貯蓄3000万円
どう思いますか😭?
- るる
はじめてのママリ🔰
通勤通学などを考えて中古戸建ての場所が良ければ買いかな?と思います。
出費は多くなりますが、やっぱり戸建ていいですよ!
子どもの泣き声や洗濯乾燥機を使える時間帯など、周りに気をつかうことが減りますし!
貯蓄もしっかりされているので、私なら迷わず戸建て買っちゃいます!
床は張り替えられないでしょうか?赤ちゃんいるのであれば、汚い床は怖いので費用かさみますが私なら張り替えます!
はじめてのママリ🔰
賃貸は財産にならないのでお金が勿体無いと思います。
中古物件ですが、築10年目から色々と気になる所が出てきますので(外壁とか、、)メンテナンス料がかかり始めます。
その事を考えるともう少しサービスをしてもらって(水回りや床の取り替え)今の値段、もしくは少し値段を上げても良いのでやってもらった方がお得かなぁと思います。
コメント