※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

大阪の中学受験事情や北摂の公立中学について、アドバイスをお願いします。引っ越し先が未定で広い範囲なので具体的な答えが難しいですが、よろしくお願いします。

大阪府出身の夫は高校まで公立で私大、就職と順調にいっていたみたいなのですが、いまの大阪って中学受験する子が多いのでしょうか?
北摂あたりに引っ越し予定です。
私は県外出身のため、大阪のことは全くわからず、子供たちの中学受験は今まで考えてもいませんでした💧

北摂でもそのまま公立中に行くのは珍しくないでしょうか?
まだ引っ越し場所が決まっておらず、範囲が広いため答えにくい質問になってしまい申し訳ございませんが、アドバイスよろしくお願いします。

コメント

新米ママ

地域の中学校が荒れてないのであれば公立でも 良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荒れているかどうかネットで書かれているのは大体合っているのでしょうか?
    調べたら色々出てはくるのですが💦

• 11月3日
  • 新米ママ

新米ママ

だいたい合ってると思います。荒れてなければ そんな記事もないでしょうし。

あとは 学力の良い学校の地区ならまだマシかと。

• 11月3日
みちゃん

珍しくないと思いますよ!
私も市内の北摂寄りに実家があり、幼少期からそこで育って、習い事の関係で北摂地域の友達も結構いましたが、中学受験は一部の人ってイメージです!
私の話なので10年前になりますが、その時でも荒れてる人とそうでない人半々くらいでした!!
その当時で半々なら今はもう少し荒れてる人も少ないのかな??とは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!一部の人なら安心しました💦
    荒れてるところじゃなければ良いのですが😓

• 11月3日
しほ

茨木市出身です。
私も高校まで公立→国立大→就職です。

教員してる友人が多いのでその話だと、中学受験する子もいますがそれが普通って訳ではないです。
もちろん北摂でも地域によって違いますけど…
中学校が荒れていたり、収入の多いご家庭が多い地域は中学受験も増えますね🤔

北摂のあたりは、北野や茨木等偏差値が高く人気の公立高校も多くあるので、高校まで公立も珍しくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今のところ箕面市あたりがいいかなぁと思ってます。物件があればですが💦
    中学受験が普通ではないとのこと、安心しました。
    茨木だとどのあたりが治安がいいか、もしわかれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀

• 11月3日
  • しほ

しほ

箕面は落ち着いてて自然も近くていいですよね😊

詳しい訳ではないのですが、JR茨木と阪急茨木市の間(養精中校区)は人気です。
    高いですけど…
    あとはJRから万博方面の春日丘あたり(坂がきついです)、阪急茨木市の南東方面(水尾や大池あたり)は落ち着いた住宅街のイメージです!
    太田も子育て世帯が増えてるみたいですね。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が田舎出身のため、自然が近いほうが良いかなという考えです😂

詳しく教えてくださりありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀

• 11月4日
にゃこれん

甥姪が中学受験しています。
そういう子が周りにも多いので、最近は普通なのかなとも思いましたが、理由は「中学校が荒れている(自分の子も周りの雰囲気に流されるのではないか)」というのが多く、次いで「高校受験よりも中学受験の方が、後々楽。いきたい私立高校は、高校から外部入学した場合、偏差値70超えるから」とかもあります。
あとは「自分が中学(小学)校から私立だから、私立」という人もいますし。

大阪は私立無償化にもなっていますし、今の高校生、大学生のいる親御さん世代から話を聞くと、やっぱり昔とは違うなぁと実感しています。
たとえ高校からでも、公立よりも私立、という感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    中学校が荒れている、というのがやはり理由なのですね💦
    北摂でも荒れているんですね😓
    ネットでどこの中学校は荒れている等話題になっている話は事実なのでしょうか?

中学受験のほうが楽というのは聞きますね。
    自分の子が受験を考える年になってからじゃないと、状況がわからないかもしれないですね🙂‍↕️

• 11月4日