※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

iDeCoと投資信託、どちらがいいか悩んでいます。iDeCoは受け取り方や手数料が気になります。iDeCoと投資信託のメリット・デメリットを教えてください。

iDeCoやるか投資信託やるか迷っています。
iDeCoで悩むのは受け取り方をどうしたらいいのかということと、毎月手数料が掛かることです。
控除は魅力的なんですが、ほかの控除より優先されるので今後住宅ローン控除などがある場合はあまりその点優れて見えなくなるかなと…。
iDeCoか投資信託されてる方、やってて感じるメリットデメリットを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

目的が全然違うと思いますよ🙌🏻
老後資金を貯めたいならiDeCo
シンプルに投資したいなら投資信託
が良いかと思います。

つゆり

iDeCoはやってないのですが、途中で解約することも積み立てたお金を引き出すことも出来ないところにデメリットを感じてしまいます。
60歳までお金は引き出せないので、老後資金を確実に貯めたいという人、また、所得控除を活用したい人には向いてるのかなーと思いました。

NISAを利用して積立投資信託してますが、商品によっては購入時・運用時・解約時に手数料や費用が掛かります。
ですが、自分はコストを抑えた商品を選んでるので、そんなには気になりません。
基本的には将来のために投資してるので動かさないようにしてますが、ちょっと手持ちが足りなくて用立てたい時には途中で一部解約などもできるので、使い勝手は良いかなと思います。