※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
その他の疑問

曾祖父さんの五十回忌について香典?のような形でお金を包むのですが、い…

曾祖父さんの五十回忌について

香典?のような形でお金を包むのですが、いくらが妥当だと思いますか?

ネットで調べると祖父母までの3等身までは出てきますが、4等身以上は出てこないので是非教えてください🙏

ここからは愚痴なのでスルーしてください🤢💦

昨年旅行に行った際今回喪主をつとめるおじさん?(祖父と兄弟)と会った時に親父の五十回忌するから子連れで大変やろうけど来てね!と言われていて私がシングルなのも知ってるので金銭面の負担はさせないように予約取ったり僕が手配するからと言われていましたが蓋を開ければ全部自分で出して予約も取るからと言ってたものの口だけ🤣
結局は自分で予約取る事になり、いざ取った事を祖父が報告の連絡すると日にち違うよと言われキャンセル料払い予約の取り直し💦
それも私、子ども、祖父、母、叔母夫婦全員分取り直しなので時間もかかるしむしろ手間しかかけられてないやんと思いつつ取りましたが次は時間の変更🤣
益々行く気無くしていたら祖父が旅費出すよと言ってくれたものの予定変更のせいで交通費のみ。
自分で10万近くの出費は確定済み💦
それにお金はお前ら2人とも3万づつ包め!
わしは金がないと待ってもらうけど。との事。
待ってもらえるならこちらも待ってほしいに決まってる。
何故ならこれからイベント多くて出費すごいのに、、
クリスマス、お正月、節分、私と子どもお誕生日、ひな祭り…
せっかく楽しみだったものが全て嫌な思い出になりそうな予感。

はあ〜行きたくない。
顔も知らない曾祖父さんの為に…と思ってしまう私。
器はおちょこの裏程しかないので本当に行きたくない。
祖父ともだが、姉妹が対立していてその愚痴は全て私。
私の子をうちの孫やからと取り合い状態で文句の嵐。
もうしんどい。😭
関西から九州までの飛行機だけでどんだけ体力も気力も使うか考えてくれよと思う今日この頃。
全ての身内と縁を切りたいレベルに行きたくない。笑

愚痴を長々と失礼しました…

曾祖父さんの五十回忌の香典?お供え?の相場や
自らの経験でいくら包んだか是非教えてください😊🫧

カテゴリ間違えてたごめんなさい😭

コメント

はじめてのママリ

私なら祖父母と同じ額包んでおきますかね🤔

そして愚痴読みましたが…
そんなクソオヤジとは絶縁しまーす(笑)

• ふう

ふう

コメントありがとうございます😊
    血縁が濃いほど高く、遠くなる度に金額が下がっていくというのを聞いたことあったので祖父母と同じ額なら祖父母が常識知らずにならないかな?と思ってました!💦
    私以外の奴らは見栄っ張りで特にそういうのうるさいタイプの人間なので😂

ほんと、今回を機に絶縁してやろうかと思ってます( °꒫° )

• 1時間前