はな
これは完全に職場によりますよね💦
うちは融通きかせてくれる職場なので、早退や急な休みもとれます(取引先に多少迷惑かけることはありますが、もうそれは割り切りです)
残業は最初は完全NGにしてましたが、途中からフレックス導入されたので最近は朝やったり。
病児保育は2度ほど使ったこともあります。
ただ、結局熱出したりしてもまず1度受診してお医者さんから病児保育に行っていいよという書類もらってからじゃないと預けられないため、結局病院行く時間は自分たちでどうにかしなきゃいけないのと、当日だと予約もなかなか空いてない、普通の保育園と違ってお弁当用意しないといけない、であまり使わなくなりました。
ママリ
3歳、0歳の女の子
時短正社員(9:00-16:00)
平日はワンオペ
実家は双方遠方かつ高齢です!
今は下の子の育休中ですが、長女が0歳7ヶ月から保育園で2歳4ヶ月までは時短勤務で復職していました。
病児保育は個人的に預けたくなくて、子の体調不良のときは休むか在宅勤務にしていました。ただ在宅勤務と言ってもほぼこのお世話で何もできないので、上司にはほぼ何もできないけど在宅勤務にしていいか、有休にするか都度相談はしていました。
残業はしないと決めていて、帰宅直前にやらないといけないことが起きたときは上司か、自分より年次が上の先輩に頼んで帰っていました。
なので復帰後には残業はほぼ一分もせずに帰っていました。
職場の方の協力あってではありましたので、ありがたかったです。
はじめてのママリ🔰
1歳です(1歳児クラス保育園行ってます)!フルタイム正社員シフト制です!実家義実家頼れません!
完全ワンオペでは無いんですが(土日は旦那休みなので、私が土日仕事の日はこどもみてもらってます。平日は私のほぼワンオペです)、職場に融通きかせてもらってます!残業はほぼ無し、体調不良時は勤務調整して欠勤。正直肩身狭いですけどね💦
コメント