※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がトイレに成功せず、タイミングが合わず悩んでいます。保育園でもオムツで、トイレに興味がないよう。アドバイスをお願いします。

3歳と数日の娘がまだ一度もトイレに成功していません。

保育園でトイレに座ることはあるようですが、
おしっこをかなり溜めれるタイプのようで、
保育園から帰ってきて、お風呂まで(16:30-20:00)も一度もしっこはないですし、
風呂の後も夜中寝た時(0:00ごろに見るとだいたいしてる)までしっこはありません。

なので、なかなかタイミングが合わず、家でもほとんどトイレに座ることがないのですが、どうしたら進むでしょうか、、、?
保育園の〇〇ちゃんは、ミニーちゃんのおねーちゃんパンツだよ!とかたくさん喋るのですが、
自分はパンツを履いて漏らしても特に泣いたり、トイレに行こうという気にもならないようで、全く進みません。
保育園はトイレに関して厳しくないので、基本オムツです。
「〇〇ちゃん(娘)はプーさんの白いパンツがいいよー!(グーンの紙オムツのことです)」と言っています。

トイレでのおしっこの出し方がわからないのもあるかもしれませんが、子育ては初めてですので、優しくアドバイスくれると助かります、、、

コメント

ママりん

朝起きたらすぐとお風呂入る時服全部脱いでから連れていってました。
そこが成功率高いとみたので。
でもうちの場合は3歳半でやっとトイトレ始めたので焦らないでもいいかもです☺︎
朝初めて出た時はめちゃくちゃ褒めました。トイレトイレと口うるさくもしなかったです。
うんちをパンツでしちゃっても、はいはーいって感じでした。
でも4歳ではずれました。
ほんと急にできるようになりました。