※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
子育て・グッズ

赤ちゃんの混合育児で母乳を増やしたい。ミルクの量とタイミングが知りたい。頻回授乳で寝かせるがすぐに起きて泣く。

2ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
母乳を増やしたいのですがミルクはどれくらいの量をどのタイミングであげたらいいでしょうか?
頻回授乳をしていて、母乳を飲んで寝ますがすぐに起きて泣いてしまいます。

コメント

ママリ

混合って難しいですよね💦
私は体質的なのか2人とも満足いく量がでなくて、結局「おっぱりあげてからミルクもあげる」というのが面倒くさくなって完ミにしました。

完母にしたい場合は、できる限り頻繁に吸わせるしかないかと思います💦どうしても足りなくて泣く時に、ミルクを20〜60くらい、おっぱいの後にあげるのがいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

母乳飲んで寝るけどすぐ起きて泣くことは、哺乳量が足りてないんですかね?
私の場合、母乳外来で母乳の量を測ってもらって母乳が一回で100c以上ょうは出てたので、ミルクを毎回40CC 足してました。(新生児期は、母乳でなくてミルク60CC 足してましたが、吐き戻しが頻回だった)
母乳を増やすには、頻回授乳したら増えると思います。吸ってもらった分だけ、母乳は出るそうなので。ミルクは、毎回母乳の後に足すのがいいのかな?
母乳で間に合いそうなら、朝と寝る前にミルクを足すか。ですかね。

母乳外来や助産院で相談するのも一つだと思います。