※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

100日を過ぎたら離乳食を与えるんですか?義母から100日を過ぎたら離乳食…

100日を過ぎたら離乳食を与えるんですか?

義母から100日を過ぎたら離乳食あげないとだめ!早くミルクやめさせないと!麦茶とかミルクとは違うものをあげないと毎日同じ味じゃ可哀想でしょ〜と言われます
ミルクじゃなくて母乳よりの混合です。
混合の理由は、義実家に行った際に母乳をあげる環境を作ってくれない、母乳をあげようとするとミルクの方が楽やし赤ちゃんも好きだと思うよなど嫌味を言われるからです。

うるさーーーい!!て叫びたいぐらいです。笑
1歳まではミルク!1歳までにはミルクをやめさせる!そんな感じです。
私自身、初めての育児なので教えてくれているつもりなのか?と思いますが、会う度に義母の育児法を言われるので会いたくなくなってきました🥹
今日も晩御飯時に家に来る!と😮‍💨疲れます本当に

コメント

みー

赤ちゃんは上手く消化出来ないから、せめて5ヶ月以降がいいです。
果汁とかも与えなくていいです。
義母の話は聞かないでいいですよ。

ももの家

絶対やめてください。
早くて5ヶ月、6ヶ月、赤ちゃんの成長具合をみて、大人の食べるごはんを目で追ったら始めてみてください😭せめてスプーンを手で掴むようになってから…ってお義母様に教えてください、、

🌸

えっ😱😱
昭和の育児押し付けないでほしいですね💦
今令和ですよ〜
って言っちゃいそう笑

でも母乳信者じゃないのは珍しいですね笑

mii

あげません!!!笑
つい最近3、4ヶ月検診に行ってきて栄養指導受けました!
離乳食あげるタイミングはご存知かも知れませんが、首が安定してきたらや、食べたがる仕草など様々で個人差あるそうですが、低月齢だと消化機能が不十分なので消化できないそうです😭💭
ミルクも母乳も欲しがる子はあげていいって言われましたし、最強の栄養食なんで1歳だからって辞める必要もないと思います🙋‍♀️✨
私は完ミですが、混合大変なのにいつもお疲れ様です😭💘

🦒

それはしんどいですね😞
読んでるだけでうるさーい!!って言ってしまいたくなります。ツッコミどころばかりで💦

私も義母に、夫が3ヶ月の頃には果汁や卵の黄身をすり潰してたのをあげてたとか、言われました。ほんといらない助言する人いますよね。

saku

皆さん言っているように離乳食はまだ与えません。お食い初めと混同している?すごい偏った考えの方ですね😅昔の育児というより、思い込みもありそうです💦
会わなくていいと思いますよ…蜂蜜とか、勝手に危ないもの与えられそうです…
家に来られるのも大変ですね😨
教えてドクターという医師監修のホームページに、解説があと何枚かありますので、よかったら読んでみてください!旦那さんと共有しておくと良いと思いました💦

たこさん

5ヶ月からスタートですよ😊

昔の人が変なことを言っても気にしなくて大丈夫ですよ✨

うるさい人とは会わなくていいと思います。
干渉しすぎると孫に会わせてもらえなくなるのだと教えてやりましょう!