※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金がある子は塾や最新のおもちゃを持ち、うちは貧乏で勉強が進まない。貧乏な家庭は子供を持つべきか悩んでいます。

お金のある子は塾にも沢山行けて成績もいい、最新のおもちゃゲームも沢山持っていて
毎日楽しい、うちはお金がなくて旦那が朝早くから子供に勉強教えても計算ドリルが進まない、貧乏人は子供もたないほうが幸せじゃないんでしょうか?

コメント

まあ比例はすると思います!
でもトンビが鷹を産むことだってあるし、無いなら無いなりに工夫して伸びる子もいますよね!
クリエイティブな仕事で活躍する人は貧困家庭な出身だったりしますので私はその説も信じています🥺

はじめてのママリ🔰

勉強に関してはお金だけの問題じゃないと思いますよ。
お金ないながらにも幸せに家族で暮らしている人もいますし、、、

はじめてのママリ🔰

別にゲームがあってもお金があっても寂しい思いをしてる子達も普通にいると思います。
子供の幸せって、親がどれだけ子供を思って愛情をかけられるかじゃないでしょうか?

はじめてのママリ

わたしは貧乏な家庭で育ちましたが、母のおかげで節約が身につき貯金が趣味なほどです!笑

クリスマスプレゼントがなかったり、悲しい思い出もありますが、毎日家族一緒にいれるだけで幸せでした!!

貧乏も悪いことばかりじゃないですよ🤣

はじめてのママリ🔰

それはここにいる人でもなくママリさんのお子様が決めることなので息子様はどう思ってるのでしょうか?

私はお金がなくてもまぁ普通でしたがやはりお金があった方がいいなと思っていました💧🌀

でも塾に行ってるから頭がいい子もいますが家庭学習だけでも頭がいい子もいます✨ご主人が教えてくれるなんて羨ましいと思いますよ☺️進まないのは教えて方が合わないのですかね?どうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私は実家が貧乏でしたけど、家族仲は良かったですし、お金がないならないなりに両親も考えて楽しませてくれましたよ😊
ゲームはありましたが少なかったです。でも、だからといって他所が羨ましいとかはなかったです。
ディズニーやユニバなどテーマパークも行った事がなく、大きな自然公園ばかりでしたが、アスレチック、サッカー、野球、キャッチボール、バドミントンとかやって1日潰れましたし、楽しかった思い出しかないです💡
あと、私が小学校低学年の時道端で摘んできた草を母に見せたら「これはヨモギだね!せっかくだからこれを使ってよもぎ餅作ろっか」と言って作ってくれたんですが、そういうのってお金がかからないけれど凄く嬉しくて未だに覚えています😊
シャボン玉も自分で食器用洗剤を使って作ってましたし、遊びを考える力、試行錯誤する力は尽きました👍
だからか分かりませんが、勉強も楽しかったですし、家庭学習だけで塾に行かずに大学まで出ましたよ😁
大学も一応難関大学でした。
大学は奨学金ですが、これがなかったら今の職にも就けていませんので、進学を許可してもらっただけでも嬉しかったですね!もう繰上返済済みですし、今も普通に暮らせているので幸せですよ😊

親がお金がないからと言って嘆いている所は見た事がなかったのも今となっては良かったです(自己破産していたくらいなので本当は焦っていたと思いますが💦)。
ちなみに、実弟も高校まで同じ、大学は私とは別の難関大学を塾なし&奨学金で行っており、今お互い同じ職業です。

お金があっても幸せかどうかは決まらないです💦
親がニコニコしていて仲が良い事が子供にとっても幸せなんじゃないかなと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

お金がなくても親が教えられたら成績もそれなりだとおもいます。わたしも貧乏でしたが親が頭良くたすかりました。
貧乏人は子供を持たないというより、勉強するのが大事だと私はおもいます

はなまる子

塾に行かない子は、遊ぶ時間がいっぱあって体力もつくし、健康にもいい🙆‍♂️✨

ゲームやおもちゃに毒されない子は、単純で愉快、遊びのゾーンが広い、健康的な遊びが多くなる🙆‍♂️✨

総じて、お金のない家の子は健康で人付き合いも良く、視野が広がっていく機会に恵まれて、時間にゆとりがあり、好きなこと、やりたいことが無限に見つかる♾️超幸せ者といえるかも知れない🫶🏻🌈✨

という、マインドはいかがですか💛✨
無料です!!

はじめてのママリ🔰

もちろん遺伝で賢い人の子は賢くなる要素はあると思いますが、塾には行かなくても自分でコツコツ勉強してる子も世の中沢山いますよ🙆‍♀️
お金があるから成績がいい、ないから悪いという訳ではないかなと思います。それはさすがに卑屈な見方ではないでしょうか💦

うちは高学年の子がいますが、小さい頃からひたすら読み聞かせして(保育園や図書館の本なので無料)、聞かれたことはすぐに答えるようにし(携帯で調べるだけ)、できるだけ自然に触れ、体を動かし、興味の幅を広げられるよう全力で心がけて来ました。子供のためにできることは何だってしてあげたい、という気持ちからです。
フルタイム勤務で接する時間は限られていましたが、入学する頃には物知り博士で、知的好奇心旺盛な子に育ちましたよ✨そこまでほぼ教育費無料です笑

入学以降は先生の話をめちゃくちゃ聞いてきてくれますし質問も積極的にしていますが、それらは全て好奇心のお陰だと思っています。
未だに塾には行ってませんし、通信教育もやっておらず今後もやる気はありませんが、ドリル(メルカリなどで1/3〜半額ほどで売ってます)だけで成績はほとんど◎です。今後も塾には行かず、中学でも学年一位を目指すと言っています💡

中古ドリル500円を出すのも厳しい、テレビも携帯も持ってないというくらいの貧乏なら確かに苦難は多いと思いますが、ママリをされてるということは携帯もネット環境もあるのですよね?
今やフリマアプリに何でもある時代ですし、携帯からyoutubeが見れるなら勉強の無料解説動画なんて五万とあるので、それらを全く活用せず
「お金ある人は何でもできていいよねー」
と嘆くだけ、っていうのは如何かなぁ。と感じました。

できることはまだまだ山ほどある、というよりできることだらけだと思いますよ🙌

はじめてのママリん

最新のおもちゃやゲームで遊ぶより、自然で思い切りあそんだり虫捕まえたりトカゲ捕まえて図書館の図鑑で調べたり…のほうが賢くなると思います☺️昆虫や恐竜の研究者の子供向け無料イベントもありますし、川で試行錯誤で工夫してカニ釣りするのも楽しいです!
カナヘビ捕まえて、食べる虫の好き嫌い発見きたり個体によって性格の違いがあること発見したり…
ちなみにゲーム持っている子も息子所属アウトドアグループにのまれて(?)ゲームより外で遊ぶ派になっています。