※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が保育園に通っていて、下の子の育休中の方上の子の保育園在園継…

上の子が保育園に通っていて、下の子の育休中の方

上の子の保育園在園継続はいつまでですか?
下の子が1歳になる年度末などですか?

下の子を長めに自宅保育したい(早生まれなど)という理由で、上の子が保育園を退園させられる前に、または退園させられたあとに、上の子を幼稚園に転園などは考えなかったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域は育休中退園にならないです😳
なる所もあるんですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は、仮に育休をマックス2年取りたいとして下の子2歳のときに入れようとしても、それまで上の子は保育園に在園できるということですか🤔?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在園できますよ〜!
    2年取って保育園入れなかったら仕事は退職するしかないですが、3ヶ月以内?にまた仕事探せば保育園継続はオッケーになってます!

• 1時間前
さくら

上の子が未満児の場合は退園になることが多いですが、何歳児クラスですか??
幼稚園なら上の子が年少以上ってことですか?
年少以上なら育休中も退園になることないと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未満児から年少に上がるタイミングで育休開始しました。
    下の子が1歳になる年度末、などの縛りもなく上の子は在園し続けられますか?

• 2時間前
  • さくら

さくら

年少で上がるタイミングってことは
    次の4月で年少ではなくて
    次の4月で年中ってことですよね?
    私の自治体は年少クラス以上ならそのまま在園出来ます!
    自治体のホームページに書いてあると思いますよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の4月で年少、その手前の1月から産育休開始、でした!わかりづらくすみません💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • さくら

さくら

育休中退園になるところだったら育休中は保育対象じゃないので出産日の8週後の月末までが多いと思います!産前産後は保育対象になります。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの自治体は上が3未でも3上でも関係なく下が1歳になるまでです、厳しい世の中だなーと思ってしまいます😭仕方ないですが😭

はじめてのママリ🔰

私の地域では下の子が1歳児クラスで入園しないと上の子が何歳でも退園になります。
なので下の子が早生まれだと少し損します。

くろーばー

うちは下の子が1歳になる年度末までです。
うちはこども園に通ってるので、万が一2号としては退園となってもそのまま1号として通えます。
でも、私はそれは考えてなかったです。
理由としては、その後必ず再度2号として入園できる確証がないからです。
兄弟加点もなくなって下の子も入れるか分からなくなるし、私自身も1歳半過ぎてくると家にずっといるのもしんどくなるだろうな(1番上の時に経験済)と思って、1歳3ヶ月で真ん中の子は入園させました。

あづ

自治体によるとは思いますが、、
うちは連続育休の場合、下の子が1歳4月で入園できず復帰出来ない。となければ退園です🙇‍♀️
入園出来なくても下の子だけ親に預けて復帰する。なら大丈夫ですが💦

連続育休ではなく、上の子の入園後に一度復帰して産休、育休に入ったなら退園はありません😌

はじめてのママリ🔰

もう復帰しましたが🙏
育休中なら期間の決まりはないので、下の子が2歳の4月に復帰だったのでその時まで預けました😊3人連続育休だったので、上の子は2歳児クラスから卒園まで育休でした。