5歳の子供が空手を習っているが、忙しい母親は子供の疲れや家族との時間を気にしている。仕事もあり、妊娠中で大変な状況。空手を続けさせるか悩んでいる。
これって私が悪いですか?
5歳の子が空手をしています。私の実母の仲良い友達のところでやらせたいと熱烈に説得され始めました。
私はフルタイム正社員で18時半まで仕事、そこからただでさえ毎日バタバタでごはんやらおふろやらやってくたくたなので、最初は断っていたのですが、どうしてもと言われ通いだしました。
ただ、やっぱり息子は保育園で昼寝もしてないし、疲れてるのでぐずぐず。私は普段一緒にいられない分保育園から帰ったら一緒にいる時間を大事にしたいです
習い事も大事かもしれない、だけど、私は家族でどこかにでかけたりたくさんの思い出とか経験の方を重要視していきたい。
4歳の息子もいて、3人目妊娠中、今月生まれます
ただ仕事の人がいなくて今週は六連勤で。
運転もお腹が大きくて辛い、空手には出来たら通わせてあげたいけど、大人が決めた本人も嫌がってることをやらせる意味もわからなくて。
毎日今日は空手なの?って
何で空手やらなきゃ行けないの?っていわれても私自身わからないから説明できない
だけど、それを伝えても嫌なことからすぐ逃げる子になるとか、あんたは甘いとか散々LINEでつらつらと責められました
メンタルがたがたで最悪です
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
やるのは子供なので、お子さん自身が嫌なら辞めていいと思います。他にもっと興味があることが出てくるかもしれないので、その時に始めたらいいと思います。
お母様は仲のいい友人のところを辞めさせるのが気が引けるのもあるのではないでしょうか😓
June🌷
お母様の意見に振り回されてるということですか?😅
本人がやりたくない
私もお腹大きくてむり
産後もバタバタで無理
生産性がない
もう少し落ち着いて、本人が空手をやりたいと言ったらまた同じところか、どこか通わせるよ
じゃダメですか💦
孫の習い事に口出してこないで欲しいですね…お金払ってくれて、送迎もやってくれるならちょっと迷いますけど😂
うちも運動教室通ってましたが、次女出産をきっかけに辞めました😭
マーガレット
え、臨月なのにそんなに動き回らされてるんですか😨?
とりあえず、もう直ぐ産まれるから無理ってことにしてフェードアウト狙ってみてはいかがでしょうか?なによりも、ママリさんのお身体が心配です💦
お子さんもやりたくないことやらされても嫌な思い出だけ残るような気がしますし、家庭の空気感に余裕ないのにやってもさらに余裕なくなって、悪循環な気がします。
一度始めた習い事は一定の目標を達成するまで辞めさせない、という考え方についてはわたしも実母さんと同意見派ですが、それはあくまでも本人が希望した習い事に限ってのことと思います。
大人の勝手な思い込みと都合で始めた習い事は子供にとっては突然押し付けられたイベントみたいなものなので、続ける意味も何もわからないのかな、と。
空手は悪くない。実母さんも実母さんなりの想いがあってのことなんでしょう。
が、現状無理なら無理🖐️で間違ってないし悪くないと思いますよ。
ほの
毎日家事育児お仕事お疲れ様です🙇♀️
わたし個人の意見では、、、辞めさせてもいいんじゃないかと😅
子供もやりたくない、親も通わせている理由を説明できないのであれば何を目標にしているのかがどちらとも明確ではないので、ママさんやお子さんに負担が掛かって双方辛い思いをしているかと...
実のお母様がその仲の良いお友達の方との間を拗らせたくないからそこまで説得されたのかな?と思ってしまいました😅
ママさんがそんな酷いこと言われる筋合いはありません。実の我が子に、しかも妊婦のデリケートな時期にそんなこと言うのは酷いなって思います。
お子さんも好きなことをやるのならばちゃんと続けていると思いますし、好きでもない、なぜ行かなきゃいけないのかもわからない習い事などやらせるだけ身ならないかと思います。そして、お母様の意見を全部聞かなくていいと思います👌
最終決断はママさんになりますので、長くなりましたが一個人の意見として書かせていただきました!
お子さんとの時間を大切に、今しかできないことを一緒に楽しんでください☺️
元気な赤ちゃんが産まれますように⭐️
コメント