俺になんか言われんの嫌だったら、言われないようにしてと旦那に言われ…
俺になんか言われんの嫌だったら、言われないようにしてと旦那に言われて、子供に怒ってる時と同じセリフを言われなんかめちゃくちゃ腹立ちます。
上の子が別部屋で寝ようとしてる時に、旦那は上の子と一緒に寝室へ行きました。私はリビングで2歳の下の子といて、家事をしていましたが、旦那にドンドンうるさいわと怒られました。下の子はバケツを頭に被ってリズムをとるように床が畳の部分を徘徊していました。畳が響くとは聞いていたので、静かにさせようと畳みから離れさせたのですが、足をだんだんしようとしなくても子供の足音自体が響くようで何してんのと再度怒られ。
下の子が食事の時立って歩くので、強く叱って辞めさせないとダメだと怒られました。座るように強く叱った事もありますし、必ず立った時は座ってと何度も促します。環境がよくないと私は思うのですが、旦那はしつけの問題だと一点張り。
歯磨きの時、歌を歌ったり笑わせたり色々試しましたが落ち着いて寝転がってくれずしっかり磨けないので、その間だけ動画を見せていたら、本来の歯磨きのやり方じゃないんだから後々また教えなきゃいけないから二度手間になるだろうと怒られました。
教えるのは私ですし、二度手間とも思っていません。年齢に合ったその時の対処方が私はあると思うのですが、旦那は6歳の上の子と同じような対応です。
静かにして欲しい時に泣いたらうるさい!静かにしなさい!と舌打ちするとか、食事終了まで黙って座ってなさいと叱るとか...6歳には通用しますが2歳じゃ意味通じてないでしょと思うので反論しました。
そしたら俺だって言うの嫌なんだからと。
旦那から育児の私のやり方に対してどうなのと突っ込まれると、上の子の小さい時から従って失敗してるのでどうしても反射的拒否したくなります。
上の子のトイトレも何度旦那に説明してもやってみなきゃわからないだろうと、幼稚園入るまでにオムツ取れるようにした方がいいと言われ、毎日毎日圧をかけられてしんどかったです。結果入園して2.3か月後に外れました。それは俺達のやり方が間違ってた、違うやり方したら入園前に外れてたかもしれない、2歳で外れるこだっているんだからと言われました。
...これもなんか違うと思います。
育児の方針?の違い、違って当たり前ですがお互い寄り添う事ができません。
みなさんどうしてますか?
長文大変失礼致しました。
- くるる(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
おにく
ごめんなさい。
バケツを頭に被ってリズムをとるように徘徊 で笑ってしまいました...😂
旦那さん、余裕なさすぎてそんな面白おかしく可愛い姿さえ忘れてしまうんでしょうね。
良い・悪いはきちんと教えた上で、できる・できないは別次元の話です。
それ以外の物事の良し悪しに関係ないこと、歯磨きとかもそうですけど、それは親がこなしやすいようにやっちゃっていいと思うんです。
中学生男子で、ゴロンして動画見せてもらってママに磨いてもらう子なんています?
まずいないですよね...
「歯磨きをすること」だけを教えておけば、サボってやらないことはあれどそのうち勝手に、旦那さんが言う本来の歯磨きのやり方(?)をするようになるんですよ...
旦那さんは、下の子のこともよく言えば一個人の人間として扱ってるつもりなのかな?
でも、それをするなら「個人に合わせて」をもっと重視してほしいですよね😀
いや〜、旦那さんよくわかんないなぁ🙄
突っぱねていいと思いますよ😃✨
ちなみに、6歳の子に「静かにしなさい」が通用するのはかなり優秀です👏✨
お子さん、頑張っていうこと聞いてエライです🥰✨✨
くるる
暖かい言葉ありがとうございます😭
バケツでリズムとって徘徊、謎ですよね(笑)
歌っぽいのもぶつぶつ歌ってました(笑)
私は同じママさんからの情報や育児番組に出てる専門家の方や先生のやり方を参考にしているのですが、旦那は自分なりの考えがあるようでそれをやれと言うんです。
保育園行かない!と泣く2歳児に行きなさい!と叱るとか、片付けしない2歳児に片付けなさい!と叱るとか...。下の子が産まれるまではワンオペだったので育児に口出しだけされていて、トイレに行きたがらなかった娘を無理にでもトイレに連れて行かなきゃダメだろと言ったり、母乳だけで助産師さんに大丈夫だと言われたのに母乳の栄養は目に見えないからミルクを足すように言われたりでした。
過去何度も旦那と育児で揉めてきてるのですが、旦那の言い分としては今やってるやり方が違うかもしれないから他の方法や俺が言うやり方をやってとの事です。
何も考えず、一つのやり方をずっとしてるわけではなく、もちろん試行錯誤した結果ですし、もちろん旦那の提案も受け入れたいですがそれどうなの?という事がほとんどなので、お互いにお互いのやり方を否定して喧嘩になります。
私の意見ではなく育児情報として旦那のやり方がよくない、こうした方がいいみたいよと伝えると、俺に言うなよ、俺より自分の方が一緒にいる時間長いんだから自分でやってと毎回いいます。丸投げするなら口出しすんなよと思いますね...
旦那とは普段対等だと思うんですけど、喧嘩になると論破されるので自分のやり方全否定で俺の言う事聞けと言われてるようで腹立ちます。
そんなつもりはないと以前言ってましたが...
すみません、長々愚痴聞いていただきありがとうございます😭