※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園で、煮え切らない思いをしました。娘の咳が酷く、一昨日受診して…

保育園で、煮え切らない思いをしました。聞いてください😭
娘の咳が酷く、一昨日受診してお薬が処方されました。
通っている保育園では、薬を持参する場合は、薬剤師からもらう薬の成分表と薬連絡表を記入し提出するというルールなので、昨日園に提出し、お薬自体は連絡ノート袋に連絡ノートと一緒に入れて持たせました。
昨日はお薬飲ませましたよ〜と連絡ノートに記入あった為、今日も同じように連絡ノートと一緒に連絡ノート袋にお薬を入れて持たせました。
保育園に迎えに行き、帰宅後に連絡ノートを確認すると「薬がカバンに入っているのに気づかず、午後のおやつの時間に飲ませました。次からは玄関先でお薬を持たせてください」とノートに先生から記入がありました。
そこで色々と疑問に思ったのですが、連絡ノート袋にお薬は入れてあるので、朝にノートを確認すればお薬があるのを気づくはずだよね??と…😭しかも、昨日お薬連絡表と共に薬剤師からいただいた成分表も一緒に提出してあるので、7日分服薬するという情報も記載してあるし、お薬連絡表にも記入したのに、先生間で共有してないの?と…。
真面目に夕食と朝食の内容、量を記入してたのに、先生は午後のおやつの時間まで連絡ノートに目を通さなかったということ?!と、色々と思うところがあって…
あまり保育園のことは悪く言いたくないのですが、なんだか真面目に連絡ノート書いてたのに朝に目を通さずに保育してるのかと思うと複雑な気持ちです…たしかに、私も朝に玄関先で渡さなかったのも非があると思います。
これは私の心の中に留めておくべきなのでしょうか😭😭
なんか、私に非があるようなノートの書き方をされて、とても納得がいかなくて😭

コメント

ミニー

嫌味じゃないけど嫌味のように
成分表に書いてあったし
連絡帳を午後まで見ないと思ってなくてすいませんでした〜。
っと言っちゃいます😂

はじめてのママリ

納得いかない気持ちは分かりますが、保育士さんも何人ものお子さん見てるから「直接渡して欲しい」って言いたい気持ちも分かります🤔
ただ…それなら最初の日に言えば良かったのかなとも思いました。
暇な時に出来ても暇じゃない時にできなければ、安易に手を出すと今回みたいに飲ませ忘れたり痛い目見ちゃいますしね🤣

ということで、
私個人としては連絡ノートの返信はスルー(せめてもの抵抗(笑))しつつ、次からはかなり丁寧に直接渡すようにします🙋‍♀️

余談ですが…
うちの市ではお薬は一切ダメで、どうしてもの場合にのみ医師の指示書をもって市の健康管理委員会からの了承を得ないと持ち込めないので、ことを荒立てて万が一にも持ち込み不可!!みたいになって他のママから恨みを買いたくない…という気持ちもあります🥺笑

あー

風邪薬だったら最悪一回分飲まなくてもどうにもならないので、ことを荒立てないようにするかなー?と思いました。
上の方がコメントしているように、じゃあ一切園ではあげません!みたいな方向になるとよくないと思うので。
子どもの面倒見てごはん食べさせてってしている先生たちはかなりばたばただと思うので、連絡もれたりすることもある程度仕方ないと思います。
むしろそれ前提で親が朝ちゃんと口頭でも伝えるなどが必要と思いました。