※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

働いてる保育園児ママ、または保育士さんに質問です。精神病で保育園に…

働いてる保育園児ママ、または保育士さんに質問です。
精神病で保育園に預けている、働いていないママに対して思う事ってありますか?

私はうつ病で保育園に子どもを預けています。
働いていて忙しそうに登園しているママさんを見て、毎日「私のように暇そうな人はいないな、本当に申し訳ない」と罪悪感でいっぱいになります。

子どもを預けてしばらくは家で寝たきりになっていましたが、最近は本を読んだり散歩をする気力もあります。回復してくるにつれて、また「ここまで出来るのに保育園に預けているなんて……」と罪悪感で押しつぶされそうになりますが、家で保育をすると頭がこんがらがって子どもに被害がいく気がして、これが正解なのだとは思っています。

ただ、毎日、保育士さんや他の仕事で忙しいママさんからは、働いているように見えない私がどう見えてるのか不安になります。

「なぜあの人が保育園に?」と、マイナスな感情はやっぱり多少あるものでしょうか。本音を知りたく質問しました。

コメント

メル

私は全く気にならないですよ!!
預けてる中には育休中の人とかもいるでしょうし、朝のんびりされてる方も見かけます。
私は結構預けたらダッシュで職場に向かわないと間に合わないので、ママさん同士お喋りしてる人を見ると時間余裕あるのかな?仕事じゃないのかな?とは思ったりします。けど、だから羨ましいとか、なんで預けてるんだ?とかは思ったことなくて、良くも悪くも他人は関係ないというか💦とにかく、負の感情は抱いたことないですよ👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます💦
    とても救われました。子育てしながらお仕事しているママさん、本当に尊敬します。登園させながら憧れの眼差しで見てしまいます😭

• 10分前
はじめてのママリ

ほんっとに何にも思わないです💦
人それぞれ事情があるのねーくらいです。

自営で嘘ついて預けて自由に遊び回ってるのを自慢してる親にはそりゃイラッときましたけど、そんなことないですよね?気にしないで大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😭
    とても救われます💦働いているママさん、本当に尊敬します。遊び回れるメンタルが逆にすごいです😮‍💨

• 8分前
はじめてのママリ🔰

罪悪感を持たれてるのは、標準時間のフルタイム共働きの方じゃないですか?
育休で今お休みしてますが、短時間保育は失礼ながら自分も含め暇そうな人(笑)ばかりなので、何も思わないと思います。
井戸端会議みたいなのもしてますからね😇
標準時間の人は行きも帰りもぱっぱとしてますし、いうなれば、基本フルタイムしかいないので、そういう人はほとんど目には止まらないですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます💦
    そうですよね、確かに短時間保育は色んなパターンがありますよね。井戸端会議をあまり見ない保育園なので今まで気後れしていました💦とても救われます😭

• 5分前
maki

保育園の送迎時間(特に朝)は他の人を見ている余裕は無いので全く気になりませんよ😊挨拶してさっさとやる事やって出て行くだけですし。

そして昨年は私も下の子の育休中で上の子を保育園に預けて昼間のんびりしていました!
不正をして預けている訳ではなく正当な理由で許可がおりているんだから気にしなくて良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます💦確かにそうですよね…!変に気後れしてしまっていました😭とても救われます💦

• 2分前