※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
お金・保険

年収が178万以上になると所得税が発生します。年収が178万〜190万の人は働き損になる可能性がありますか?

年収の壁が178万まで上がるとしたら、現在の年収が178万〜190万くらいの人は働き損とかになるんでしょうか?😅
178万以降から所得税が発生するという認識です。

コメント

はじめてのママリ🔰

ならないと思いますよ。
所得税に働き損はないです💦
働けば働いただけ収入は増えます☺️

• ママリさん

ママリさん

そうなんですね!よくわかってなくて😂損にならないなら安心です😮‍💨私が200万前後くらいなのでちょっと気になりました💦

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよ!
    元々所得税と住民税に働き損ってないので、気にしなくていいと思います!
    働き損の考え方があるのは社会保険の扶養だけですね☺️

ちなみにですが、178万円が壁になるとしたら、
    年収180万円の時の所得税と住民税は合わせて1万円ないくらいです。

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200万円くらいなら所得税と住民税で4万円くらいですかね。
    基礎控除が上がると今200万円くらい稼いでいる人たちが1番恩恵大きいと思います!

106万円とか130万円で抑えちゃうと逆に損するので、稼いだ方がお得って感じになっていいと思ってます!

• 11月1日
  • ママリさん

ママリさん

おおおお…!とてもわかりやすくて理解できました!こんな質問に丁寧にありがとうございます…🥲✨今回の178万の壁は私には関係ないですね、良かったです✨そして恩恵大きい部類に入りそうです!所得税+住民税が年間4万くらいに抑えられるのはいいですね🥹定額減税続いてほしい…!

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

178万以上なら税金引かれますし、結局178万に抑えてた方が手取り多いでしょうね🥹

• ママリさん

ママリさん

そうなりますかね?💦単純に引き上げるだけならそのボーダーライン周辺の人たちが今度は働き損だから少し抑えなきゃ!とかってなったらその人たちにとってはあまり意味ないのかなって感じました😂
    難しいです😅

• 11月1日
レンコンバター

何を持って損かという話なんですけど、稼げるならもっと上を目指した方がスッキリはしますよね🤣
税金払ってる人全て損な感じですけどね。。
200万も178万も手取りがそんなに変わらなくなるので、ちょいと損な雰囲気にはなりますよね😮‍💨

• ママリさん

ママリさん

えっそうなんですか😫それじゃあ意味ないですよね😣そこはきちんと、178超えた人は超えてない人より手取りが多くなる仕組みにしてもらわないとですよね!そのへんも調整してくれると良いのですが…

• 11月1日