※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りと
子育て・グッズ

【質問】生後7ヶ月の赤ちゃん、ミルク(哺乳瓶)と離乳食拒否7ヶ月にな…

【質問】
生後7ヶ月の赤ちゃん、ミルク(哺乳瓶)と離乳食拒否

こんにちは。
7ヶ月になったばかりの娘についてです。

元々混合でしたが持病が悪化したため
薬を服用することになったので生後4ヶ月から完ミに切り替えました。
1日の授乳量が500〜800mlとムラがありました。

生後5ヶ月となり日に日に授乳量が減ってきたため
ミルクが好きじゃないかもと思い、離乳食に切り替えました。

5ヶ月、6ヶ月はなんとかミルクと離乳食でなんとかやりきっていましたが7ヶ月に入った途端ミルクも離乳食も拒否するようになりました。
ミルクに限っては哺乳瓶を見るだけで泣き出してしまう始末。1日500mlもいきません。

7ヶ月検診では体重が4ヶ月検診の時と体重がほぼ横ばいで病院から注意深く様子を見るように言われました。
(体重が減ったら病院に来るようにも言われました。)

哺乳瓶を変えてみたり、コップに変更したり、スプーンからあげてみたりと色々な手を使ってミルクをあげようとしますが泣いて拒否されてしまいます。

同じような経験をされた方、もしくはアドバイスをいただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

コメント

まー

完ミで3ヶ月から8ヶ月まで哺乳瓶拒否で見ただけでギャン泣きで1口も飲まなかったので、ミルクはねんね飲みさせてなんとか凌いでました💦
1日500〜700程度、500飲まないこともしばしばありました。
離乳食は全く食べず一口〜大さじ1も食べたらはなまるレベルでした😅

• りと

りと

コメントありがとうございます。

ねんね飲みですか!
    3ヶ月頃までは夜間にねんね飲みさせていましたが、最近は目を覚まして拒否するようになったのでやらなくなってました。
    タイミングをみて再チャレンジしてみます!!

• 32分前
初めてのママリ🔰

全く同じ経験をしました😭
🍼の度に憂鬱になりますよね…

7ヶ月検診の際、体重増加不良で引っかかりましたが、「お母さんは何も悪くない。」という先生の言葉に救われました🥲🌸

4ヶ月間ミルク完全拒否の娘でしたが、7ヶ月後半〜急に飲むようになり、今までの苦労は何だったのか😂と。笑

●ねんね飲み
(寝てなくても布団に置いた状態で飲ませる)
●離乳食に🌽+🍼スープ
●15分試しても飲まない時は諦めて自由にさせる
●その分、母も好きにさせてもらいますスタイルで

を続けてました🎈
7ヶ月以降は発育より発達を伸ばせるよう沢山遊んで沢山一緒に笑うよう言われてました😂😂
1歳になる娘ですが、体は小さくともよく歩きよく喋ります🌸