※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

浮気の証拠がない場合、弁護士に誓約書や念書の作成は一般的ではない。手繋ぎなどの行為は法的に弱いため、慰謝料請求はせず、相手との関わりを最小限にしたいが、自作はリスクがあるかもしれない。

不貞行為なしの浮気だと(キスとハグは旦那の自白、手繋ぎはドラレコの会話から得た情報です)弁護士さんに誓約書や念書の作成はしてもらえないのが一般的ですか?💦

弁護士事務所に相談したところ不貞行為があることが前提でその場合は慰謝料請求とともに示談書や通知書など作成するが手繋ぎなどは法律的には弱いから…とのことでした😥

不貞行為なしなので慰謝料の請求はしません。相手と職場が同じなので必要最低限しか関わらないで欲しいことを誓約させたいのですが自分で下手な物作って渡すのも怖いので諦めた方がいいでしょうか💦

コメント

いろ

誓約書は旦那さん、相手の女性、どちらとどのような内容を約束させたいか、によるんじゃないでしょうか🤔

約束破ったら違約金を請求するや離婚するなどは書面にするのは難しいのかな思います💦

誓約書(念書)自体、基本的に法的拘束力はないので、言った言わないにならないように書面にして接触禁止を約束しておく、というのであれば書面でどんな形式でもokですし、作っておくことにこしたことはないとおもいます!

弁護士さんが作成してくれるかどうかは私は分からなくてすみません💦でも書類自体は誰でも作れます。
私はココナラというサービスで見つけた行政書士さんに、通知書や示談書等作っていただきましたよ☺️
個人情報はこちらで入力したいと伝えると、wordの形式で納品していただけました。
弁護士さんより、費用も安く済みました。

無料で見積もりサービスもやってたりするので、一度そちらに、この場合でも誓約書を作ってもらえるのか相談するのもありだと思います!