不妊クリニック初診からAIHまでの流れについて教えていただけないでしょ…
不妊クリニック初診からAIHまでの流れについて教えていただけないでしょうか🥲?
夫(33)がシフト制夜勤族、自分(30)はカレンダー休みの昼勤のためタイミングを合わせたくても合わせられないことが多く、この度話し合って人工授精に踏み切ることにしました。(今年の1月から自己流(基礎体温、排卵検査薬使用)タイミングを取り始めましたがうち5,6回はタイミングが合わず実質とれていません)
正直初診周期からでも治療に進みたいのですが、やはり諸々検査があってから数ヵ月後に始めるような形になるのでしょうか…
風疹の抗体検査など、抗体がなくなっていた場合2ヶ月は妊活出来なくなるよなあとか思ってしまい……(もちろん抗体がなかった場合ワクチン接種、妊活休憩なども頭には入れております🙇🏻♀️)
ご経験者のみなさま、どのような流れで初診からどれぐらい(その周期、何ヶ月後の周期など)でAIH初回を迎えたか等なんでもいいので教えていただけると嬉しいです。
ちょっとタイミングが合わないこと含めメンタルがやられておりますので、厳しいコメントはお控えいただけますと有難いです……すみません…🥲!
- pyon
はじめてのママリ🔰
初診の周期から人工授精は難しいかなと思います🥺
まず血液検査などやエコーなどを行って、その所見から異常がないかを調べます。
あとは卵管が通っているか通っていないかの検査や精液検査が先にある場合もあります。
風疹の抗体検査は先にしておいた方がいいと思います🙆
とりあえずですが、人工授精の前にタイミング法から始めてもいいかなと思いました!
タイミングだと、この日かこの日に取ってくださいね〜!と言われて大体の都合で行えます。
ですが人工授精は、じゃあ明日人工授精するので来てください!検査薬で陽性になった日に来てください!など色んな病院があって、都合を付けるのが難しい事もあります😭
とりあえず病院で方針を決めて、検査から始めたらいいと思います😊
ママリ
旦那が夜勤、私が昼勤で自己流で2年できず、不妊治療を始めました。30歳くらいの時です。
不妊期間が長かったですが、まずは原因はあるかなど調べるために最初は検査をしながらタイミング法からでした。
その後風疹の抗体がなかったので2ヶ月お休みになったり体調不良でタイミング取れなかったりしましたが、6ヶ月タイミングで授かれずAIHに進みました。
ただ色々休憩したので結局1年後ぐらいだったと思います。
私は1回目で妊娠しましたが流産してしまい、その後3ヶ月お休みして流産から4ヶ月後のAIH(再開して1回目)で妊娠、出産しています!
最初から治療ができるから病院の意向もあると思いますが、私の行っていた病院はどんな人でも最初はタイミング方から始めるからねと言われました!
コメント