コメント
はじめてのママリ🔰
築36年のマンション一階に10ヶ月だけ住んでましたが、カビすごかったです💦
畳の寝室には見かけなかっただけマシですが…
カラーボックス裏面とかびっしりカビだらけ…
革ジャケットもカビだらけになり捨てました💦
早くマイホーム買えたので1年たたず引越して良かったです💦
毎日窓開けて換気してたのに、なんでかなーと思いましたが
引越するとき引越会社に
カラーボックスとかは壁から離して置くとカビにくいって聞きましたよ!
はじめてのママリ🔰
うちも築35年のボロ木造アパートに住んでいたので、乾燥するし隙間風やばい、それなのに一階で陽当たり悪くてもカビすごい、、という家に住んでました😂
我が家も梅雨時期に入居したのですが、入居して1ヶ月で、
ローベッドのすのこ、20センチマットレス、ぬいぐるみがカビました🤣
あとは、ニトリで買ったカラーボックスは全て裏がカビて、表側?も下の段はカビてました。
あとは、プラケース?プラのチェスト?に入れてた洋服が、一番下の段は濡らした?!ってくらい湿っていてカビだらけでした。
でも謎なのが、押し入れの中は全くカビないんです。
我が家のアパートは窓がとにかくしょぼかったので、窓際の結露が凄まじくて…で、カーテンは全滅だし、窓際のチェストとか家具は全部カビ、ぬいぐるみもカビ、ジョイントマットもカビ。
でも、窓から遠い押し入れはカビてなかったです。
なので、窓のサッシやゴムは全滅だし、結露放置してたので曇りガラスの凹凸もカビ、お風呂場は特に酷くて、トイレもカビやすかったです!🤣
なるべく窓を結露させないようにして、結露したらすぐに拭き取る、常に除湿機をつける、部屋干ししない、木製の家具を置かない、プラの家具には全て除湿剤を入れる、押し入れも除湿剤を入れる、などで対策してました😭ほぼ無意味でしたけど。。
もう家自体がやばいし、日当たりも悪かったのでどうにもできないかなと思いました。
今年引っ越したのですが、そんな状態の家に6年ほど住んでましたよ🤣💦
あ、エアコンはすぐカビてました!これから寒くなってくるし、つける前によく確認した方が良いかもです!
-
まままる
大先輩からのコメントありがとうございます😭💦🙏
6年!!すごい!!!
まだ住み始めて半年だし、子ども産まれたばかりでお金も大変で、恥ずかしながら旦那も借金あったりですぐには引っ越せないので、そうやってカビと戦った方のコメント待ってました😭💗
ちなみにカビは黒カビでしたか?白カビでしたか?
うちは水場は黒カビ、家具や服は白カビ、青カビって感じです💦
カビは健康被害あるとか言いますが、お子さんやママリさんは体調大丈夫でしたか?😔💦
これから結露の時期になるので恐ろしいです、、
今日もシンク下に入れてたものがカビてて、シンク下も古いから木がカビてて、産後2週間にはしんどすぎてそっと閉めました。。。笑
冬服もやられちゃって、少しずつやれるところから洗濯とか掃除とか頑張りますーー😭
エアコンはもう既にカビがこんにちはしてますが、見て見ぬふりしてます!笑
うちはカビもですが虫も多くて、次住むならもうボロアパートはこりごりです、、😹- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
今思うとやばいですよね🤣逆にそんな環境で生活してたからか?子供が6歳と3歳ですが、普通に元気です😭💦
旦那が元から慢性鼻炎なのですが、部屋を模様替えするとしばらくクシャミ止まらないくらいでした🤣
恐らくカビの種類は同じかと。。
水回りの黒カビは、キッチンハイターで消してましたが、もう最後は諦めでしたね💦
白のレースカーテンも、キッチンハイターでつけ置きして蘇らせたりしてました😭
服のホワホワってなってる青カビ?は洗えば落ちるけど、黒くなってたらもう落ちないので捨てるか、白い服なら同じくハイターでつけ置きしたらカビの色は消えました。。笑
いやもうほんと、カビ見るとまたか〜ってなってヤル気なくなりますよね😭💦
産後間もないのに、、お疲れ様です😓
我が家も虫やばくて、入居半年は15センチくらいのムカデが落ちてきたりとか、ゲジ?も出ました!人生初めて見たのですがめちゃくちゃ足早くてビビる、、。
あとデカいクモが来るようになったから、Gとかムカデとかは来なくなりました!
家の周り(玄関ドアとか窓の前とか)に、白い粉?の虫除けのやつを撒いたら、家の前でダンゴムシすら死ぬようになって、結構 効果あるんだなと思いましたので、まだでしたら是非!窓下とか軒下のところに粉を撒いてください🤣✨
大変ですが、もうカビも友達と思って仲良く共存してました😂
お疲れかとおもいますが、どうか無理せず🙏- 10分前
まままる
コメントありがとうございます!
木製家具少なかったのですがほぼ全滅でカビました😭💦
布製品もやられました💦
うちも毎日窓開けてます!
除湿機もかけてるんですがもう建物の問題なんですかね、、泣
壁から離して置いてみます!
ありがとうございます😭