※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

共働きで学童に行かない方の子どもを持つママさんに質問です。学童が必要な出社日にはどこで過ごしているのでしょうか。放課後クラブを利用している子も多いですか。

小学低学年のママさんにお聞きします。

共働きだけど、お子さんが学童に行ってない方はいますか?
うちは平日週2〜3回は在宅勤務や休みで家にいます。
学童が必要なのは出社日の週2〜3回になるのですが、
そういう方のお子さんはどちらで過ごしているのでしょうか。

ちなみに通う小学校内に学童とは別に放課後クラブのような無料のルームがあります。そういうところを利用してる子も多いのでしょうか。

コメント

はし

うちの子は友達と遊んでる方が楽しいのと、決められた事しかできないのが嫌だったみたいで小学生1年生の6月には学童やめちゃいました!
放課後クラブによく言ってました😊
兄弟がいる家庭は学童行かない子が多かったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

放課後クラブというのは無料で開放してる放課後ルームみたいな感じでしょうか?

• 11月1日
  • はし

はし

無料解放していました!
    学童に行ってる子は、夏休みの宿題なども学童でしていたので親御さんは助かるだろうな〜って思ってました😊(毎日のお弁当は大変そうでした😅)

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私は在宅勤務です。
在宅でも子供いたら仕事できなくないですか?
在宅勤務でも学童的には申し込めると思います。
ただ、我が子は学童あんまり行かず😅
学童行かない時は宿題してから近くの公園に友達と待ち合わせして遊び、迎えに行ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事は子供がいても平気なのですが、、結構行かなくなっちゃう子も多いのですね!

• 11月1日