※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤、引越しに伴う保活来年4月におそらく夫の転勤があるため引越しを検…

転勤、引越しに伴う保活

来年4月におそらく夫の転勤があるため引越しを検討しています。
また、2月生まれの0歳児がおり保活をしないといけないのですが引越し先が決まってない状況で何も出来ていない状況です。

練馬区、板橋区、和光市〜志木市
を検討しているのですが、
・保育園に入りやすいか
 (認可、認可外、小規模どれでも)
・住みやすいか
・東京と埼玉で住みやすさに違いはあるのか

現在専業主婦であること、おそらく引越し後2年で次の転勤が決まっていることを踏まえると保育園に入れないのを覚悟していた方が良いでしょうか。
ご存知の方いらっしゃいましたらお教え願えますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

来年4月入園なら申し込みは今月にしないといけないですし、引越し先が決定(賃貸なら契約書が必要です)しないと申し込みもできないです。そもそも専業主婦なら保育園には入れられないですし…
2週間以内に引越し先を決めて契約して書類を準備して、同時に自分の仕事も決まるなら申し込みはできます。

東京と埼玉で悩んでいるなら、東京の方がはるかに住みやすいし子育て支援も充実しています。都内なら保育園はたくさんあるのでどれかには入れますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    預けて働きたいと思っていてもやはり引越し先が決まらないことにはですよね……。
    諸事情で3月以降にしか引越しが出来ないことが悔しいです。

東京の方が人が多くて保育園に入りにくいと思っていましたが、支援も充実しているのですね、ありがとうございます!

• 2時間前