子どもを突き飛ばしてしまいます😔3歳、0歳の男の子を育児中です。今朝…
子どもを突き飛ばしてしまいます😔
3歳、0歳の男の子を育児中です。今朝も0歳児を抱っこする私に飛びかかってきたり、赤ちゃんに執拗に絡んでいくので、払いのけるように突き飛ばしてしまいました。
3歳のお兄ちゃんは、体も大きい方で、力も強く、乗り掛かられたりすると、大人でもバランスを崩し危ないです。そんな時に私が感情的になってしまい、払いのけるように突き飛ばしてしまいます。
もっと心に余裕があったら、、、と後悔するのですが、どうすれば感情的に突き飛ばすのをやめれるでしょうか。
- さや(生後6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
下の子ではなく上のこの相手をしてあげたほうがいいと思いますよ。
i ch
感情的にというか、0歳児の子を守るために反射的にって感じではないでしょうか?
危険なものは危険だし、まだ言っても理解できない&力加減もわからない3歳児なので、両方大切な自分の子だろうと、強いものが弱いものに飛びかかったら咄嗟の時は突き飛ばすと思います。
赤ちゃんが大きくなってしっかり歩けるようになったらだいぶとこの悩みはなくなってると思いますよ。そのうち対等に取っ組み合いします笑
0歳と3歳の育児で、余裕持つのも感情的にならないのも私は正直無理だと思います💦自分を責めずに、感情的になったり突き飛ばしても、
落ち着いた時に「さっきはごめんね」って言えば良いと思いますよ✨
3歳の子にもその方が人間はこういう時怒るとか、感情があるから相手の事も考えないといけないって学びになると思います✨
さや
もちろん、上の子の相手を優先させるようにしています😔