子どもに感情的に突き飛ばしてしまうことに悩んでいます。感情をコントロールする方法を知りたいです。
子どもを突き飛ばしてしまいます😔
3歳、0歳の男の子を育児中です。今朝も0歳児を抱っこする私に飛びかかってきたり、赤ちゃんに執拗に絡んでいくので、払いのけるように突き飛ばしてしまいました。
3歳のお兄ちゃんは、体も大きい方で、力も強く、乗り掛かられたりすると、大人でもバランスを崩し危ないです。そんな時に私が感情的になってしまい、払いのけるように突き飛ばしてしまいます。
もっと心に余裕があったら、、、と後悔するのですが、どうすれば感情的に突き飛ばすのをやめれるでしょうか。
- さや(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
下の子ではなく上のこの相手をしてあげたほうがいいと思いますよ。
i ch
感情的にというか、0歳児の子を守るために反射的にって感じではないでしょうか?
危険なものは危険だし、まだ言っても理解できない&力加減もわからない3歳児なので、両方大切な自分の子だろうと、強いものが弱いものに飛びかかったら咄嗟の時は突き飛ばすと思います。
赤ちゃんが大きくなってしっかり歩けるようになったらだいぶとこの悩みはなくなってると思いますよ。そのうち対等に取っ組み合いします笑
0歳と3歳の育児で、余裕持つのも感情的にならないのも私は正直無理だと思います💦自分を責めずに、感情的になったり突き飛ばしても、
落ち着いた時に「さっきはごめんね」って言えば良いと思いますよ✨
3歳の子にもその方が人間はこういう時怒るとか、感情があるから相手の事も考えないといけないって学びになると思います✨
-
さや
反射的にって感じです。後から、突き飛ばす以外にもっといい方法があったのでは、、、と後悔の念が出てきます。
そうか、そのうち、取っ組み合いするようになるんですね!笑
今は赤ちゃんが兄を掴んだり突進したりすると、お兄ちゃんを守るようにしていますが、もっともっと激しい状況が待ち受けていますもんね😂
「余裕持つのも感情的にならないのも正直無理」
という言葉に救われました。
人間1回目の私は、本当に毎日とほほな有様ですが、
「ママ人間1回目だから、怒っちゃうんだよな。ごめんね。」と語りかけています。未熟なだけどごんばる親の姿を子どもに見てもらう気持ちで頑張ります。ありがとうございます🙇♀️- 11月1日
ママリ
二歳差兄弟育ててます。
私も下の子が赤ちゃんの頃は、上の子がいちいち殴りに行ったり上に乗るのが許せなくて「やめてって言ってるでしょ!!」と押しのけてしまうこと何度もありました💦
周りからはことある事に「上の子を優先してあげて」と言われましたが、赤ちゃん抱えて上の子を優先なんてやっぱり限界がありますよ。
ましてや心に余裕持つなんて本っっっ当に無理です🥲
我が家の場合も、下の子が1歳半超えたあたりからやり返すようになってきて、一方的な暴力からお互い様みたいな喧嘩に変わってきました😂
見てる方は結局イライラしますが、、
兄弟喧嘩が対等になってくるだけでもちょっとは楽になると思います!
-
さや
上の子優先、分かってはいるんですけどね、、、
上の子にも波があって、優しく遊べる時と、アグレッシブになりやすい時と、関わり方が全然違うので、親も戸惑います💦
一歳半、あと一年くらいです🥹2人の関係を見守りたいと思います‼️
優しいコメントありがとうございました✨✨- 11月2日
さや
もちろん、上の子の相手を優先させるようにしています😔
ママリ
上の子優先にしていたら突き飛ばすことはないと思うので、優先の仕方をもう一度考えてあげるといいとおもいますよ、
さや
優先の仕方を具体的に教えて頂けるとありがたいです。😔
ママリ
上の子、ヤキモチだと思うし
上の子が近くに来た時点で赤ちゃんのことはおいて、上の子に構ってあげてはどうでしょうか?
さや
できるだけお兄ちゃんをかまっていますが、もし授乳中やオムツ替え中だったり、赤ちゃんがギャン泣きしている時は、どんな対応をされますか?
あとは、子ども同士遊んでいる時に、遊びですが上の子が下の子を倒したり上に乗ったりしているのを見かけたら、どうしますか?
教えてもらいたいです🙏
ママリ
授乳も抱っこもオムツ変えも全て上の子に許可取ってからしてました!
嫌だと言われたら一度はやめて、
でも何やまないからやってあげよっか!って一緒にやってましたー!
一旦でも自分の意見聞いてもらえたら子どもは安心しますよ!
赤ちゃんは体が弱いからそんな事をすると死んじゃうんだよーって上に乗ったり倒したりするならいいますね。うちのこはしたことないので、なぜそんな事をしてしまうのかわかりませんが😅
さや
上の子に伝えてから、抱っこしたりするのはいいですね。参考にさせてもらいます。
乗ったり倒したりすることが無いんですね😳兄弟はケンカしたりじゃれあったりするのが当たり前と思っていました。目から鱗です。赤ちゃんが0歳の時、上の子が自由に下の子に関わる時間はありましたか??😳うちは、自然にどちらの子も近寄っていきます。じゃれてる姿は癒しです🤭
私自身が聞き分けのよい子どもとして育って親の顔色をうかがっていたので、自分の子は天真爛漫になって欲しいなと思って育てています。子どもって大人には理解できないことをやる生き物だと思うので、その素直さはそのままでいてほしいです。
ママリ
天真爛漫と暴力的はまた別なので、兄弟間でその距離感覚えられると良いですよね😅
うちは上の子も下の子もおっとりしてるからか、下の子に意地悪するってことはないですね😅
もちろん同じ家にいますから自由に子どもたちが寄り添って触れ合いますよ(笑)それがない家のほうがないと思います(笑)
上の子がおとなしいし優しいので赤ちゃんによっていってもお世話したり撫でたりしかした事ないです😅子供の性格によりますね!
さや
暴力的?!😳そんな言葉を実際の保護者間での会話にも使いますか??SNSだからですか??
んー、なんか、ママリでこんなやりとりになったのははじめてなので、びっくりですが、子育てと一口に言っても、抱えている悩みはそれぞれです。
それこそ、子どもの性格や親の性格によります。
毎日一生懸命子育てしている者同士、励まし合って、支え合っていけるのは、本当に有り難いことなんだなと実感しました。