小学校の担任の発言が気になってるんですが皆さんの意見教えてください…
小学校の担任の発言が気になってるんですが
皆さんの意見教えてください。
先日学校から電話があり、なぜか平日午前中にかかってきました。
電話に出ると、ちょうどさっきあったトラブルらしく
息子がお友達(Aくんとします)を押してしまってその時に目の下に引っ掻き傷ができてしまったとの事でした。
詳細はAくんが息子に向かって鼻をほじって飛ばしてきてきた!(気がする。)それで怒ったと。
A君はやっていないと言っている。という話でした。
そして、他にも
お友達同士が話している時に息子が、俺の悪口を言っていると怒っていた。お友達に聞いても悪口は言ってないと言っている。との事です。
この二つの事を話された時に、先生に
被害妄想。と言われました。
結局家に帰ってから息子に確認すると
Aくんがこうやって(鼻をほじって飛ばしてくる動作)やってくるのが嫌だったけど、その時は何もしてない。
その後すぐにお友達とAくんが話してて、お友達に何話してたの?と聞いたら秘密と言われて悪口を言われてると思ってAくんを押しちゃった。と言う事でした。
確実に手を出してしまって傷を作ってしまったことに関しては息子が悪いし、このことについて息子は悪くない!とかどっちが悪い!とかそう言うことを言いたいわけではないです。
ただ先生から話された2つの出来事が蓋を開けてみたら1つの関連した出来事で、良い悪いは別として息子なりに理由はきちんとあったという事。これは被害妄想ではないんじゃない?と思いました。
でも先生が被害妄想というくらいだからもしかして話された事以外にも何か日常でそう判断するに至った事があるのかな?と思って連絡帳で確認しました。
そしたら悪口を言われたとか何かされたとかいう訴えは伝えたこと以外ではなかったと思います。
と言われ、なおさらなんでそしたら被害妄想という言葉を使ったのかと考えてしまいます。
勘違いや思い込みなど言い方はたくさんあったのにと。
他にも、え?と思う発言があったりで
先生のことが信用できなくなって来ています。
これは被害妄想なんですか?
- はっぱ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんは先生にその二つの出来事の流れをきちんと時系列で話せているんでしょうか?
もしかして先生は明日原因は鼻をほじって飛ばしてきたと思い込んでいること、他にも相手のお子さんに悪口を言われていると思い込んでいると思ってないですかね?
「どうしてA君を押したの?」
「鼻をほじって飛ばしてきたから。」
「飛ばしてない!
「A君は飛ばしてないって言ってるけど…。どう?」
「飛ばされた気がした。でも悪口言われた。」
「A君悪口言ったの?」
「言ってないよ!」
「悪口言われたんだよね?」
「こそこそ話しているから僕の悪口だと思った。」
って流れだと被害妄想している子に見えるかなと思いました😮
学校って聞き取りできる時間が短いし、じっくり聞き取るなら授業潰さなければいけないしお家で話したように時系列を追うとイメージがガラッと変わりますが、上記の感じだと被害妄想しているように感じると思います。
いずれにしても担任の先生のその言葉のチョイスはどうなの?とは個人的に思いますが😂
i ch
どういう意図で被害妄想って言葉を使うかとか、その言葉を聞いてどう思うかも人それぞれ違うとは思いますが、
言われていい気はしない言葉だとは私は思います💧
「思い込み、勘違い、誤解」とか言い方はありますし、
今回の件は、Aくんが鼻くそ飛ばしたり、確実に悪口言った証拠はない(そもそも両方子供の言う事なので、本当の所は解りませんが)ので、そういった言い方んをされてしまったのかな?と読んでて思いました。
押して傷をつけてしまったことは悪いし謝らなければいけないですが、
きっと日頃A君に落ち度や悪気があろうとなかろうと、何か息子さんにはA君がストレスに感じていて、それが積もって……って事なのかなと感じました。
なので今後も様子見見たり配慮はお願いした方が良いと思いますが、担任が信用できないなら難しいですよね💧
学年主任とか、教頭、校長とか、ほかに相談出来る先生にお願いしても良いと思います。
-
はっぱ
この出来事の数日前にも別の子とトラブルがあったようなんですが、それは息子から聞いて💧
そのことについては何も電話で触れてなかったので後日別件で連絡があった際に伝えたんですが、その返答もどうなの?という感じで💧
言いたいことはたくさんあったんですが、もう話にならなそうだな。先生に言っても無駄だな。と思ってしまって💧
もし本当に被害妄想があったとしても保護者に被害妄想という言葉を使うのは間違ってないかなとおもって💧- 3時間前
はじめてのママリ🔰
仮に本当に息子さんの被害妄想であったとしても教師が生徒に使っていい言葉ではないと思います😅上の方が言うように息子さんの誤解かもしれないなど気を悪くしない言い方はありますし、、
-
はっぱ
そうなんです。。もし本当にそうだとしても先生がこちらにいう言葉ではないですよね💦?
ずっとその言葉が引っかかってて。
他にも気になることがあったので、もう先生に何か言っても無駄だな。という考えになってしまって。- 2時間前
あり※
言い方一つですよね😂
その言い方だともやっとします
ただ息子さんのいうことが100%では決してないと思うので手を出したことはダメですのでそこですね🥹今から色々ありますし、変な先生もいるので当たらないことを願うばかりです
-
はっぱ
息子が手を出したことに関しては完全にうちが悪いのでそこに関しては言い訳するつもりはないです💦息子にもきちんと言い聞かせました😥
が被害妄想自体先生がこちらにいう言葉としては不適切だなと思って。
こればっかりはもうあと半年ほど。うまく過ごしていくしかないですね💦- 1時間前
まる子
被害妄想と受け取る人もいるかもですが、先生なら、
自分のつもりが強く、一方的な関わりをしてしまうとか、突発的に手が出てしまうとか、本人のつもりがあるが言葉で表現する前に行動に出てしまい、周りに理解してもらえないから、勘違いされてしまうとか、そういう言い方が多いと思います。
-
はっぱ
受け取り方は人それぞれですもんね。心の中で被害妄想だな。と思うことは別にいいと思うんです💦実際に旦那に先生に言われた通り話したら被害妄想だなーと言われました💧
ただそう思ったとしてと先生として生徒や保護者に被害妄想というのはおかしいのでは?と終わってモヤモヤしてました。- 1時間前
-
まる子
言い方が、無いですね。
本人にとっては、妄想では無いですからね。
でも、言葉一つで責めるのも、良い方向に行かなそうだから、
こちらが、先生を上回る言葉で、方向性を見せるのが良いかもですね。
例えば、まだ、語彙が少なかったり、上手に伝えられないから、なぜやってしまったのかとか、お友達にどうして欲しかったのか?あるいは、何をしないで欲しいのか、分かりやすい言葉で、聞いてもらえると、本人も何が悪かったのか、よく分かると思うので、改善の方向に向かえるかなと考えてます。
先生のお力添えをお願いします。
その場合しのぎの解決になってしまうと、本人が理解できなくて、繰り返してしまうこともあると思うので、家でも補足して本人の社会性を育てて行きたいと思っています。また何かありましたら、ご連絡下さい。
と、伝えるのはどうですかね。- 3分前
はじめてのママリ🔰
悪口を言われてると思って、、
というながれはやはり確定してないのに想像で来ているので、行為自体は被害妄想かなとおもいました
-
はっぱ
行為自体はたしかにそうかもしれないですね。
その前後の話や今まで言われたことがあったからそう思ったのか、別にそういうわけでは無かったのか。。そこまでは分からないので人それぞれ被害妄想と受け取る方もいるのは理解しました。
ただそれを先生が生徒や保護者にいうのは違う気がしてモヤモヤしてました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
むずかしいですよね。学校側は細かい流れよりもケガをさせたことに重点をおくんですよね。
これは、社会でも同じで
人を刺したひとが、あいつが悪口をいっていたから。と大人がいっていてもだれもそちら側にはほぼつかないんです。
だから、謝るのみに徹するのがいちばんなんです。
うちの娘は、男の子にひどい悪口をいわれ叩いてしまったのですが、もう、これはこちらの落ち度になるんですよね。
頭を下げに行きましたら相手方は優しくて救われましたが- 1時間前
-
はっぱ
たしかにそうですね。大人に置き換えるとそうなりますね。
娘さんもそういうことがあったんですね。
謝罪まで💦💦
それがダメなことだと学んでいく過程ですから、そこを指摘されるのは仕方ないことですよね。
保育園みたいに先生が気持ちを汲んで時間をかけて話を聞いてくれるわけではないですから
自分が悪くならないように、過ごしてほしいんですが。。。なかなかそうもいかず💦💦
今回のことに関しては息子が悪いのは重々承知してます。
先生に被害妄想と言われたことに関して怒りがヒートアップしてしまってましたが、
それよりもとりあえずは傷つけてしまったことに関して謝罪と息子にもわかってもらう事が先ですね。ありがとうございます。- 1時間前
はっぱ
ありがとうございます。
確かに息子は自分で言葉で伝えるのが苦手な方なので色々聞いて聞き出さないとハッキリしたことは分かりにくいかもしれないです。
ただもし本当に被害妄想のようなことをしていたとしても
先生が保護者にその言葉を言うのは違うんじゃないかな?と
モヤモヤが晴れなくて💧
はじめてのママリ🔰
顔に傷をつくったのなら謝罪はしといたほうが無難だと思います。後々のために。
被害妄想のことばにとらわれなくていいとおもいますよ。たとえそれにもやもやしても、それについては、いいわけできないことをしてしまってるので
はっぱ
そうですね。
被害妄想に気を取られましたが結局は息子が手を出してしまっているのは確かなので、きちんと伝えたいと思います。ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
先生に経緯をはっぱさんから伝えてみてもいいかもですね!
先生だからこそ言葉は選んでほしいですよね🥲
こちらのコメントに書いてくどさった上記のママリさん(私と名前が同じなのでややこしいですが笑)がおしゃっているように謝罪した方が無難だと思いますが、そこのいい悪いは置いておいてとはっぱさんはおっしゃっていたのでそのあたりは大丈夫だと思いますよ☺️
はっぱ
同じ方と思って返信してしてました。すみません😵
先生の言葉に囚われ過ぎてしまってたのもあるかもしれないです。いろんな方の意見がきけてよかったです。
先生だからこのたしかに言葉は選んで欲しいところですが、
考えても仕方ないので考え過ぎないようにします💦
ありがとうございます!