※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

今人生で一番積んでいます。リアルの知り合いには誰にも話せなせず…でも…

今人生で一番積んでいます。
リアルの知り合いには誰にも話せなせず…でもどこかに吐き出したいのでここに書きます…

先日、車で交通事故を起こしました。
右折の際、工事をしている大きなトラックが対向車線側、横断歩道手前に止まっており、
それをよけようと大回りをして直進をしようとしたときに工事車両の影から出てきた自転車と接触事故を起こしました。
私の前方不注意です。お相手の方は怪我をしてしまいました。
接触した際は意識もしっかりしており、ご自分で立てていて、軽傷で済んで良かった…
と思っていましたが、後に骨折していたことがわかり、全治3ヶ月から半年かかると聞きました。
お相手の方へは電話で謝罪をし、直接謝りに行きたいとお願いしましたが、向こうの方もこちらも悪かったといったスタンスで、
怪我もしていて大変なはずなのに責められるどころか気にしないでくれといわれてしまいました。住所は聞けず、直接の謝罪はできていません。以後、保険屋を通して状況を聞いている状態です。

事故を起こしてしまったという罪悪感と、大事故にはならずみんな生きていてよかったという気持ちと、でも一歩間違えていたら最悪の事態になっていたという恐怖と色々な感情が毎日渦巻いてます。

親には言えていません…
ルールに厳しく、生真面目な両親に言ったら責められるのが目に見えているからです。素行不良も起こしてきてないような娘なので、人を轢いたなんていったらパニックになると思い言えていません。一回の失敗で、ああだこうだ強い言葉で責められそうで言えません。悪いのは私だけど、それは今一番自分が分かっているので、必要以上に責められたくないと思いました。

なのでこのことを知っているのは、夫と一部の友人のみです。

直接謝れてないことで悩んでいたり、まだ気持ちの整理ができずに通常運転に戻れない私をみて夫はドライで、「そんな状態でいても現状はかわらない。時間が戻るわけでも相手の怪我が治るわけでもない。直接のやりとりはトラブルの元だから今後控えた方がいい(最初から直接の電話はする必要はないと言っていました)。保険に入って責任は果たしているんだから、今後は今よりもっと注意をしながら車の運転をした方がいい。運転せずにペーパーになってから運転する方が何倍も怖い」
と言ってきました。
何一つおかしいことは言ってない…言っていることは分かるんですが、感情の部分で私は中々立ち直ることができませんでした。

でも確かに、人を轢いて酷い目に合わせても、人生は続いていくわけで…私には子どもがいて、育てていかないと行けないし、パートをしている職場でこんな状態でしていたらいつか迷惑かけるかもしれないし、一旦割り切ろうと思い始めました。

そんな時、警察から連絡があり改めて事情聴取に行くことになりました。相手の方が骨折をしているためかなりの減点と免停、罰金の支払いがあると思うと言われました。おそらく検察から連絡があるので、それを待ってほしいと。

交通事故なんて起こしたことなかったのでよくわかってなかったんですが、罰金って相当な金額支払わないと行けないんですね…最低でも30万くらいと言われて、目の前が真っ暗になりした。
もしこれ以上の金額を言われたら一括では払えなさそうで、親に正直に話して頼るしかなくなりそうです。

夫は先ほどのように普段冷静で感情的になる人ではありませんが、罰金があるかもしれないと言うとさすがにまじか…と呆れと言うか落胆というかそんな反応をされ、本当に大変なことをしてしまったんだなと再び落ち込んでいます。

子どもが生まれてから専業主婦になりましたが徐々に家計が厳しくなってきて、最近パートを始めてやっと貯金できるようになってきた時にこんなことになってしまいました。
これなら車も買えそうだねとローンを組んだところでした。でも今度親に頭を下げてお金を借りたとしても、月々ローンとその返済金で貯金なんてしばらくできなさそうで、来年は七五三もあるのにどうしようって思っています。でも子どもに悲しい思いはさせたくなくて、ほんとどうしたら良いんだろうって思ってます。一番は、パート先を辞め、フルタイムで働いて早く返済することがいいのでしょうが、やっと慣れてきたパート先を辞めなくてはいけないのか…と思ってしまいます。そんなことは言ってられないのはわかってるんですが。

本当に酷い話で、私が悪いけど、あんなところに工事車両がなかったらとか、工事会社の人が赤い棒持って突っ立ってたけどなんで交通整備してなかったんだろうとか、向こうの自転車もスピード出して走ってこなかったらなという思いが出てきてしまいます。

さっき両親はルールに厳しく生真面目と話しましたが、母は自分には甘く、夜こっそり飲酒運転手して買い物に行っているのを知っています。父も飲酒運転したことがあります。注意したこともあります。でもやめませんでした。そんな奴らが事故起こさないで、なんで普段普通に運転している私がこんな目にあわないといけないんだろうという思ってしまいます。最悪ですね。最悪ですけど思ってしまいます。一番の被害者は、間違いなく向こうの方です。今も通院したりして毎日大変な思いをして、私以上になんでこんな目に、と思っているはずです。

子どもを育てるために自分が頑張らなきゃいけないけど、この現実がしんどいです。

コメント

miffymama𖥧 𖧧

子育てしながらの事故、大変でしたね、、、😭これからの事を考えると相当不安だと思います。。
まず、自転車の方、最悪の事態にならなくて本当に良かったと思います。。罰金100万どころじゃ済まないですもんね、、

ご両親に相談して、頭を下げてお金を借りるのが1番良いのかなと思いましたが、言いたくない気持ちもわかります。うちも毒親だったので、、、
プロミス等で借入されるのはどうでしょうか?
少し違いますが、当時フルタイムでしたが不妊治療費が嵩み30万足りず、、クレジットカード引き落としに間に合わせる為に慌てて借金した事があります。

1ヶ月【当時は無金利】で返済し、その後も特に何もなく終わりました。
とても良い会社だと思いましたよ✨ただ借入期間によっては、利子が変わってくると思うので確認されたほうが良いかと思います😊

良い方向へ進むと良いですね☀️

ゆーりちゃん

大変でしたね💦
運が悪かったのだと思います。だけど誰も命が奪われてないのが不幸中の幸いですしそこに常にフォーカスして進んでいけるといいですね。
30万ならクレジットカードのキャッシングでも借りれますし1日も早く穏やかな日が取り戻せますように!

ままさま

両親には内密でもいいと思いますよ!
成人して家庭も持ってるわけですし。
30万くらいなら別で借金してもいいじゃないですか!
たかだか数十万程度で破産なんてしません😊

数年貯金できてないくらいでは、そこまで将来に影響しないですよ!

にんにん🔰

私は事故ではないですが、交通違反で6000円の罰金だった時に夫に申し訳なくて泣きました。必要な書類が本籍地の夫の地元で、初めて自分の地元以外を運転してその帰りで油断していたのと知らない道で戸惑っていたのもあります。ものすごく落ち込み、これなら電車移動すれば良かったと後悔しました。私の落ち込み方を見てか夫は何も責めず、無事に帰れてよかったお金は気にしないで、とだけ。こんなこと親にはぜーーーーったい言えません。私もあの道が分かりにくく過ぎる、と思ったことあります。ってか、はじめてのママリさんの立場だったら、赤棒持った人がいたのなら仕事しろよって思うと思います。

お金はなんとかなる!働いて節約して売れるもの売れば大丈夫‼️それだけ反省してくれる方、逆に嬉しいです。私は骨折はしませんでしたが、自転車に乗って車に当てられた時、ゴールドを守りたいからと金を持ってきた人がいました。ただ、怪我で病院に行った時に事故だと保険が使えないと言われ、今からでもいいから警察に言うべき(自分が免許取る前だったので事故は警察に連絡しなきゃいけないこと知らなかったです)と言われたのでお金は受け取らず警察に連絡しました。相手にどんな罰があったのかは分かりませんが、この人は何度も同じことやってるんだろうなと色々な場面で思いました。