※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこり
子育て・グッズ

新生児の授乳量について、母乳とミルクを混合で与えています。母乳だけでは飲む量がわからず、母乳とミルクのバランスに不安を感じています。他の方はどのようにしていますか?

生後18日の新生児ですが、授乳の量がわかりません。
母乳メインでミルクと混合であげてます。
出産後から母乳は出る方で完母でもいけそうね。と言われるくらいでした。退院後胸の張りなどもあり母乳メインであげてますが、足りなそうな時はミルクを40〜50足す感じです。
ただ母乳だけで3時間もつ時と、母乳だけでは1時間ともたない時色んなパターンがありすぎて、今どれだけ飲んでるかわからなく、赤ちゃんが求める度に母乳をあげてると、飲みすぎじゃかいか?と心配になります。
(ミルクは沐浴後、夜寝る時、夜中の3回がメインであとはどーしても足りなさそうな時にあげる感じです。)
完母や、混合であげてる方どのくらいの母乳時間であげて、どのくらいミルクを足していますか?
多いんじゃない?と心配になることないですか?

コメント

みちゃん

生後18日なら欲しがる分あげても大丈夫ですよ〜!!
母乳なら尚更です!!

• みこり

みこり

えぇ!?そうなんですか!
    飲ませすぎもダメなんだと思ってました😅
    求められれば母乳吸わせとけばいい感じですかねっ!
    ありがとうございます😊

• 11月1日