育休中の旦那がイライラしていて、育児に対するやり方で意見が合わず困っています。
育休中の旦那がイライラしていて辛いです。
旦那は母乳育児以外は自分がやるからゆっくりしてと私に言って育休に入りました。
産褥期の大切さや大変さ、感情の変化を事前にいろいろと話し合い勉強もしてもらい、「赤ちゃん生かすのに必死であなたの事は満足にかまえない」という説明もし、納得していたのにも関わらず、俺に冷たいとか言われました。
確かにいろいろやってはくれてますが、そのぶん旦那のペースで効率よく物事を進めようとしすぎて赤ちゃんにさえイライラしているのがわかります。
赤ちゃんが乳頭混乱を起こしていて直接母乳が飲めず、楽に飲める哺乳瓶では哺乳瓶ばかり好むので、乳頭混乱防止用の楽に飲めない哺乳瓶を使い始めました。
なのでもちろん飲み切るまでに時間が掛かるようになります。
搾乳して哺乳瓶に入れておいたものを授乳してくれるのはありがたいのですが、途中で赤ちゃんが吸い疲れて寝てしまうと「おーい💢」「なんで寝てんの?」「もぉーなんでそんな姿勢なわけ?」と明らかに早くしろよオーラまんさいの声かけをしています。
哺乳瓶を洗って除菌して…ってその後の効率重視だからです。
「もう寝てんだけどいいよね?(処分していいよね?)💢」と私に言ってきたので、休み休みだからまだ飲むと思うよと言えば「スリーパー着せてるのやりづらいんだけど?」「服直して?」などと関係ない部分で私を巻き込み、自分の思い通りにしてほしい旦那は一度イライラするとずっと絡んできます。
結局私に哺乳瓶洗いたいから代わって、と言ってきました。
だったら最初からやらなくていいのですが。
哺乳瓶洗い終わって抱っこかわると言ってきたので「大丈夫だから休みな」と言うと、「は?なんで?」と逆にイライラされ、「やってくれるのはありがたいけどイライラして対応されたら息子が可哀想だよ、だから休みな」と言いました。
「イライラしてんのはそっちでしょ💢」と言われ意味不明すぎて、こっちはイライラしてないこと、そういう返ししか出てこない時点で今は寝た方がいいこと、自分のペースに合わせさせるんじゃなくて息子のペースに合わせる時期なんだよと伝えました。
すると今度は、そんなこというなら電気消して寝ろよ、息子に合わせてないのはそっちだろ、電気消して真っ暗にして寝ないのは自己満育児(夜中も生存確認したくて小さい明かりがついてます)だと言われました。
真っ暗にして寝た方がいいってネットに書いてると何度も言われます。
新生児の今は眠りの質向上より息してるかどうかの方が大事だからそうしてると答えたら自己満育児だと。
出産も3日かかり、そこからまともに寝ずに毎日頑張ってるのにひどい言われようだと感じました。
支離滅裂ですが、つまりイライラしたからって産後の妻にそんなこと言える旦那が嫌いです。
直母拒否されながらも頑張ってあやしながら直母訓練する私に「虐待されてる」などと言ってくるのも本当に嫌です。
外面ばかりよくて自分のためにしか行動できない、親になったのに自分が構われる側だと思ってる、赤ちゃんにイライラぶつけてイライラしてるのは私の方だと人のせい。
3ヶ月の育休始まったばかりですが、この旦那ほんと不要です。
- ママリ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後は特に夫の言動イライラしますよね、、💢
2人とも時々、夫婦からも赤ちゃんからも離れる時間が必要だと思います!
常に一緒にやっててつらいならそれしかないかなと😭
ぴょんちゃん🐰
居ない方がメンタルは救われそうですね。
赤ちゃんに対してイライラってのは人として未熟すぎます。産後の心も体もホルモンも壊れている女性なら分かりますが、何も変化していない男性がイライラ…?😅
俺に冷たい??なぜ構ってもらおうとするのか、、。全然納得してなかったんですね。
生存確認のために明かりつけますよ。私なんて未だに顔が分かるレベルにライトつけて寝てますよ笑
旦那さん、もっと成長しないと捨てられますよ……
-
ママリ
ほんとそう思います。
俺は頑張ってる、褒めて、もっと俺をみてって感じが気持ち悪いです。
そんなイライラするくせに大人しくしてる時だけ可愛がって親みたいな顔しないでほしいです。
ほんとはやく捨てたいです。
いらないです、気持ち悪すぎます。
電気つけますよね!
息子のために必死で頑張ってることをネットの記事鵜呑みのして自己満とか言われて許せる人います?と思います。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥺
読んでて私も旦那が育休中のことと重なりました。
子育てって効率的に行かないのが当たり前ですよね。そこで効率的にしようとするのって結局、自分のための気がするんですよね。
うちは混合→完ミでしたが夜間ミルク担当なのに毎回のよう起こされるのが本当ストレスでした😇育休半年取ったんですが、ストレスでママリに旦那の文句ばかりの投稿してました😂
育休なんて本当取らないで働いて貰えば良かったって今でも思います。
ママリさんもどこかで吐口見つけてくださいね🌟
-
ママリ
なんでもかんでも効率重視なんて無理な話ですよね。
自分の思い通りにしたいなら子供に関わらないでほしいです。
搾乳、授乳、おむつ替え、お尻洗い(おむつかぶれのため)、保湿、吐き戻し防止の対応、寝かしつけ。これだけで3時間なんてあっという間で次の授乳時間が来ます。
旦那は不貞腐れて育児放棄、起きてきませんでした。
そして突然起きてきて夜通し対応し搾乳中の私に、ため息つかれるとイライラすると文句まで言ってきました。
呆れて、ではイライラしててくださいと言ったら「ホント嫌だわ」と言われました。
なんなんですかね、自分のことしか見えないんでしょうか。
消えてほしいです。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
なにを差し置いても、赤ちゃんに対してイライラをぶつけるとか、赤ちゃん自身にイライラするなんて本当に人として未熟すぎます
あんたは身体ぼろぼろでかつホルモンバランスも崩れたんか?って感じです
そのイライラをぶつけられて、お腹から出てきて間もない赤ちゃんはどうしたらいいんでしょう
母乳育児が大変なことも、ライトつけるのもわかります
でも子どものためにやってるんですよね
早く飲めよは赤ちゃんのためなんですか?って感じですね
-
ママリ
私の大事な赤ちゃんにイライラ八つ当たりされて許せません。
なのに、本人はイライラしてない、八つ当たりしてない、そう受け取るほうがおかしいと言って認めず、むしろ私が俺をイライラさせる原因だと言われました。
寝ない、うんち、泣いてのけぞるなどの時に自分都合のマイナスな声掛けしかできてない時点で親失格だと思いますし、自分の方が子供みたいに優しくして欲しがってるくせに親みたいなツラしないでほしいです。
ライトつけることもなんでそんなに真っ暗にこだわるのかわかりません。
私が産んだ大切な赤ちゃんの命優先して何が悪いんでしょう。
自己満て言葉、きっと一生忘れません。- 11月1日
いる
うちは
育休とかなかったので
取りませんでした。
生まれたばかりの時に、旦那は要らないですね😅😅
1人目は
何も分からず
旦那がいるほうが良いかな〜って
誤解してましたが😅😅
2人目、3人目
イライラするぐらいなら
1人のほうがマシでした😅😅
-
ママリ
ほんと要らないですね。
しかもこちらがイライラするどころか、むこうからイライラする!と言ってきたり態度であらわしたりしてきます。
態度であらわしてくるからこちらもため息になるのですが、ため息が最初のきっかけだと言われます。
産後の私と赤ちゃんに自分に優しくしてほしい〜ほめてほしい〜と求めること自体おかしいだろと思いますね。
旦那不要なので一人で赤ちゃんのお世話してたいです。- 11月1日
-
いる
もし、2人目のときは
旦那さんに上の子、見てもらいましょう🤩🤩- 11月6日
ママリ🔰
え、新生児がいる寝室に豆電等の電気つけない家庭なんてむしろないと思いますが💦
赤ちゃんの状態確認できないし、真っ暗なんて有り得ないです。
旦那さん危機管理できてなさすぎでその思想が怖いです...
こんな可愛い赤ちゃんにイライラする方が虐待ですよね!!!!😡😡😡
-
ママリ
睡眠の質がうんたらかんたらしつこく言ってきますが、赤ちゃんの吐き戻しとか息してるかどうかとか、顔にスリーパー掛かっちゃっていないかとか、いろいろパッと見て何度も確認できるように少し見える程度の明かりをつけておくのが普通と思ってました。
いちいち確認のために起き上がってベビーベッドの近くで電気つけて…ってあまりしないですよね?
入院中には助産師さんにも電気つけても関係ないよ!って言われたと伝えても、ネット情報ばかり言われて私の意見は息子に合わせない自己満育児だそうです。
謎のこだわりで暗くしたがる方が自己満じゃないですか?
本人はイライラしてないって言い張りますけど、微笑ましく育児してるのか自分のペースに巻き込もうとイライラしてるのかなんて見てたらわかりますよね!
マイナスな声掛けばっかりされて息子が可哀想です。
大っ嫌いです。- 11月1日
-
ママリ🔰
何言っても否定されるの話にならないです。自己満育児って言葉にも腹立たしくて涙出てきます。
妊娠中もマイナートラブルに苦戦して産む時は命懸けで、産んだら身体の著しい変化でヘトヘトな上に慣れない育児で全ての余裕なんてないのに、そんな心無い言葉に更に追い討ちかけられて、発狂するレベルです。いやもはや離婚案件です。そんくらいのレベルですよ!!!!
私もそんな旦那だったら大っ嫌いになります!!!!
旦那さんの言葉はガン無視して、ママリさんの思う育児をなさって下さいね!!!😭😭😭- 11月1日
-
ママリ
ありがとうございます。
悲しくて苦しくて腹立たしくて、それ自体も、それをこうしてわかってもらえたことにも涙が止まりません。- 11月1日
-
ママリ🔰
終わりの見えない旦那さんへのストレスがありますが、我が子に最大限に癒されて下さいね😭😭😭
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も枕元に授乳ライト付けっぱなしでしたよ!
これから冬になるし心配ですよね、、
ネットじゃなくて目の前の赤ちゃん見て自分でも考えろと言いたいですね🙄
ママリ
ほんとイライラします。
なぜ旦那がイライラしてるのかも、それを私のせいにできるのかもわかりません。
赤ちゃんは可愛くて可愛くてお世話は苦じゃないのですが、旦那が要りません!イライラするくらいなら育児しなくていいから1人でどっか消えてくれとさえ思います。