コメント

リリママ
できますよ 私も途中から2号にしました。
園によるかもしれませんが、仕事始めたら2号認定にしたいと園に言ったらいいと思いますよ

ママリ
仰る通り、働いていなくて幼稚園に入園した段階で1号認定になります。
ただ、1号認定を受けるためにも幼稚園に認定書類は必要です。
まず、幼稚園は横浜市型の預かり保育「わくわくはまタイム」に対応している場合のみ、預かり保育の無償化対象となります。
途中変更は可能です。
ただ、翌月からの適用となるため、適用するために前月の20日くらいまでに書類区分の申請書類を区役所に提出しなければならないなど、条件があります⚠️
区役所によって、日付の融通は若干きくとは思います。
いつまでに提出すれば、翌月から適応できるのか、管轄の区役所にお尋ね下さい😊
もし、月64時間以上で働くことが分かっているなら、2号認定を得るために必要な物は家族全員分のマイナンバーカードの番号と申請者のマイナンバーカードのコピー、両親の職場の就労証明書、職場の情報が必要です。
お子様含めた家族全員マイナンバーカードをお持ちでないならまずは作っておいた方が良いです。
あと、働く時間によって幼稚園に出す場合と区役所に出す場合があります。
ご注意下さい⚠️
-
はじめてのママリ🔰
凄く丁寧な説明をありがとうございます😭✨
分かりやすかったです!!
知らなかった事もあるのでとても参考になりました!!
ありがとうございます😌- 11月1日
はじめてのママリ🔰
変更できるのですね!良かったです
とても助かりました✨
ありがとうございました!!