※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

学童保育に待機児童はいますか?短時間保育で低学年が入れない場合があるでしょうか?来年入学で一つの学童心配です。

徳島県の藍住町住みの方。

学童保育は待機児童がいますか?
保育園の短時間保育内の就労時間だと低学年でも入れないケースもあるのでしょうか?
来年入学なのですが、だいたい一つの小学校に一つの学童みたいで心配になっています💦💦

コメント

ハコ

藍住に住んでます。
学童は1年2年の子ばかりで、人数の関係で3年からは入れないです💦
2年生でも役員をしている保護者の子とか、シングル家庭が優先的で入れない子も多いです。
心配な人は高いお金を払って民間の学童に預けてる人もいます( ˟_˟ )

• ☻

すみません↓に書いちゃいました💦

• 11月1日
  • ハコ

ハコ

1年のうちはほぼ入れてると思います!問題は2年からですね( ˟_˟ )
    人が多い分、シングル世帯も多いのでそっち優先になるかと思います💦

• 11月1日
  • ☻

色々教えて頂きありがとうございます🙏
    藍住子ども多いですもんね💦

1年生はなんとかなりそうで安心しました。2年の事はまたおいおい考えていこうと思います💦💦

• 11月1日
☻

回答ありがとうございます🙏
そんなに厳しいなんて知りませんでした💦💦
せめて1年生のうちは入りたいのですが、1年でも入れない子も少なからずいますよね?💦
親は敷地内にいて別居別世帯です。65は過ぎてますが働いています。同居とみなされて不利になっちゃいますかね💧