※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
妊娠・出産

初診前に親に妊娠を伝えるタイミングや、年末年始の予定についてどう伝えるか悩んでいます。兄夫婦との予定もあり、早めに話すべきか迷っています。

陽性だったので6週くらいに初診に行こうと思ってます(今4週です)
元々私の親がちょうど初診に行く前日くらいに泊まりにくる予定で大酒豪ビール大好き人間なので飲んでないのでどうした?!となると思うのですが、初診前に伝えるのってどう思いますか?
おそらく年末年始もどうする?帰る?の話もあると思います。
つわりがなきゃ帰りたいですが、まだなんとも言えないのでなんて言おうか…
妊娠発覚前に兄夫婦とも大晦日の予定をすでに合わせていて、私たちが帰る時に合わせるよ!と言ってくれてて一応決まったのですが、やはり行けるかわからないからそちらの都合で帰ってと言うと、なぜ?なんで?とこちらが言うまでかなり聞いてくると思います。
ですが、兄たちの新幹線の予約もありますし、早めに言ったほうがいいですよね?!
兄たちは母子手帳もらったタイミングかなと思っているのですが、親はどのタイミングで言えばいいでしょうか?💦

コメント

maple

親や兄弟への報告悩みますよね💦
私も今日陽性が出て今4週です。

流産や死産を経験しているので、本当はもっと先まで言いたくなかったのですが、来週家族で旅行があり、体調は今の所問題ないですが、たまに少し気持ち悪いので心配や迷惑をかけたくなくて今日言いました。

これから胎嚢や心拍確認だからどうなるかわからないけど…と前置きをつけて伝えました。

息子の時も義父がちょうど亡くなりお葬式とかあった際に7,8週でつわりがあったので早々伝えることになりました🤣

なので私は初診前に伝えているので、それも変に思われたりお酒勧められるよりは良いと思います。

• ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

同じですね!
    体調お大事にしてください✨

前置き大事ですね!!
    とりあえずうちの親には言おうかなと思います。

旦那の実家にはいつ頃言いますか?

• 10月31日
  • maple

maple

ありがとうございます😊
    ぱんだこぱんださんも体調お大事にしてくださいね✨

義母にも今日言いました!
    と言うのも旅行がうちの家族、私の父、義母と行くんです😅
    (義父と私の母はいないので)

大人4人に息子1人なので話しておけばより助けてもらえるかなとも思ったから前置きつけて伝えました。

• 10月31日
  • ぱんだこぱんだ

ぱんだこぱんだ

ありがとうございます😊!

なるほどです!
    それなら伝えないとですね😲❗️
    わたしも前置きつけて伝えてみようと思います!

• 10月31日