4ヶ月の赤ちゃんが日中4回も寝るのは珍しくないです。朝早く起きても、日中の睡眠回数が変わることはありません。活動時間に合わせて適切な睡眠を取るようにしましょう。
生後4ヶ月です。
7時半頃起床、9時半朝寝
12時昼寝、15時夕寝で、16時くらいには起きます。
就寝を20時くらいにしているのですが18時頃既に眠そうでぐずぐずです。活動時間がそれくらいなので。
夜早く寝かせたとしても朝早く起きられると朝寝か昼寝か夕寝が2回になっちゃって計4回日中寝ることになりますよね。長く寝てくれると3回ですむかもしれないですが1時間くらいで起きるので。どうしたらいいでしょう。日中4回も寝かせてる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が同じ4ヶ月ですが、どうしても上の子の保育園の送り迎えとかのタイミングで起こしてしまったりするので
普通に4回くらい寝たりしてます!
はじめてのママリ🔰
日中は寝る時は2時間くらい寝るし、寝ない時は10〜30分ほどでおめめぱっちりな時もあります😅
そして日中はだいたい毎日4回ほど寝てますよ〜。
うちは22時前後が就寝時間なのでその回数でもほぼ問題ないんだと思います😆
(起床時間はママリさんと同じ7時半頃です☀️)
-
はじめてのママリ🔰
22時だとうちは間違いなく4回になります🤣
夜遅めだから日中2時間くらい寝てくれるんでしょうか?うちは1時間とかで起きちゃいます💦- 10月31日
はじめてのママリ🔰
上の子の都合に合わせるので細切れ睡眠です😂今も帰ってきた上の子に起こされてます 笑
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけはせず眠い時勝手に寝る感じですか?
1度起きると再入眠せずまた2時間くらい起きてます💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りマスターしてからはうつ伏せで勝手に寝ます🥺
うつ伏せ以外だと抱っこしないと寝ないです💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
まだ寝返りする感じもないので羨ましいです🤣
うつ伏せだと寝るんですね😳- 10月31日
はじめてのママリ🔰
うちの子と同じような睡眠パターンです!
7時半前後に起き、9時頃朝寝、12時頃お昼寝①、15時にお昼寝②…として、
だいたい2時間ぐらいで眠くてグズグズし出すので、うちは18時半頃にもう一度寝かせてしまいます😪夕寝って感じです。
寝てる時間がどのねんねもいつも30〜40分、長くて1時間です。
今も寝かせようとしてます😂眠そうにしてたので!まだ寝てませんが笑笑
寝てる間に大人たちのご飯をし、起きたらお風呂入れて、少し遊び時間して20時半頃寝る前の授乳をし、就寝21時頃です💤就寝すれば、夜中1度起きる日もあれば7時頃まで起きない時もあります。最近夜中2,3時頃1度目覚めますが😇
-
はじめてのママリ🔰
似てますね!
お昼寝もう少し長く寝て、夕方はパパが帰ってくる前の16.17時頃から寝てくれないかなーって思うのですが、お昼寝が短くて💦
パパが17時半に帰ってきてそこから私がご飯作って18時過ぎに食べ始めて19時にお風呂入れてるので、寝かしつける時間がありません笑
就寝遅くすればいいのかもしれないですが保育園も通いだすのでなかなか踏み切れず😭
うちも夜中1度目覚めてミルクあげてます!泣かないんですが永遠にかかと落とししてるので、、笑
7時まで起きない時あるの羨ましいです〜✨- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちも基本的に睡眠時間短いですー🤣
長くて1時間…😩平均30分ですね(−_−;)もう少し長く寝てほしいですよね💦
我が家は、子どもがごきげんな内に1人遊びしててもらって、夕飯作りしちゃいます!!なのでだいたい14時ごろとかには…🍳
旦那も同じく17時頃帰宅します🏠
わたしが寝かし付けしてる間に、おかずやお味噌汁は旦那が温め直してくれるので、ご飯はそのぐらいの時間に炊けるようセットし、18時半頃の寝室で夕寝してる30分くらいの間にベビーモニタ付けてるので見ながら食べちゃいます!!起きたら起きたでリビング連れてきます😂
昨日も18時20〜55分くらいまで夕寝してくれたのでその間に夕飯旦那と食べました!
保育園、もう通い出す感じですか?😮
かかと落とし分かります!!!🤣地味にストレスですよね…笑💦気になって寝付けない時あります😅
7時まで寝る時はなんでなのか全然分かりません😂今日は夜中1時に起き授乳し、朝5時頃グズってトントンして寝させ、7時少し前に起床しましたね…😌- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
2.3時間寝る時もあるんですが、ほんとに稀です🫠
1人でご機嫌でいてくれる時間長いですか??
うちはメリーで遊ばせても10分くらいで飽きて泣くし、トイレに行ったりミルク作ったりでいなくなってもすぐ泣きます😭笑
なので昼食は冷凍食品チンで、食べてる間もかまえと泣かれるので夜ご飯作れません〜😓
保育園は4月からです!
かかと落としすごい音しますよね...笑
5時にトントンで寝てくれるんですね〜✨
今日うちは4時に起きてミルクあげてガス溜まってたみたいで1時間くらい寝ず笑
やっと寝たと思ったら8時半まで寝てました🙄- 11月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
大人のごはんの時間帯に寝かしつけるのも大変だしなにもできなくなっちゃうのでなかなか難しくて💦