義妹と義母についての相談です。義妹の行動にストレスを感じ、義母も理解してくれず。家を出るにも難しい状況。義妹の行動についての意見を求めています。
義妹と義母について。
まず人物紹介です。
私20代後半(夫、子ども1人(1歳)義両親と同居)
義母40代後半(専業主婦、義妹の事大好き)
義妹20代前半(夫、子ども3人(3歳手前の双子と1歳手前)現在育休中)
私は義妹のことが好きではありません
最初からそうだった訳ではないですが以下を理由に好きではなくなりました
・私が不妊治療中の時、義妹はデキ婚。それは別にいいですが入籍したものの産むまで家から出なかった。私が不妊治療していることも流産している事も知っている
・家出るって義母から聞いてたのに出る気配全くなし。結局切迫で入院して29週で双子産んで退院しても家出ず。私と夫が追い出す形でやっと家から出た。義妹は夫側の実家で義両親と同居。(同居はうまくいかず結局義実家をでて核家族してます)
・相談なくバカでかいベビーサークルをうちに置く
・私が妊娠後期に出産準備で準備したベビーベッドの下収納を勝手に使う
・義妹3人目出産後、毎日のようにうちへ来て、自分の家のご飯を作って帰る
・3番目の子のミルクや冷蔵庫に半端な食材残して帰ったりする
・家の鍵を持っていて自由に出入りできる。私が家にいてもチャイムも押さず勝手に開けて入ってくる
まだまだ沢山ありますが、とりあえずこんなものです
ストレス半端ないです
実際、今まで(4年ほど)我慢してきたツケがまわってきて、6月には抑うつ診断も受けました。義妹に会ったりすると様々な症状が出ます
義両親にも何度か訴えて話し合いましたが、義母は義妹大好きなので義妹のことを言われると話し合いになりません。まるで子どもと話しているかのようで時間の無駄でした
家を出ようにも義両親と私たち夫婦で親子ローンを組んで建てた家なので難しいです。
今は表面上で頑張って義妹と仲良くしてますが限界突破してます。
義妹3人目妊娠中、前回みたいに切迫になる事を危惧して義母が双子の保育園の送り迎えを手伝いに行っていました。妊娠判明してすぐ仕事は休んでました。途中、切迫と診断出されていて、仕事は休んでいるのにお出かけ(遊び)は普通にしてました。仕事休むのは当然なので何も思いませんが、なぜ出かける?手伝ってくれる手はたくさんあるにも関わらずです。私がそこを指摘すると義母は週末は体調がいいんじゃないのと。意味不明です。結局3人目も早産です。私は流産と不妊治療の経験があるので余計に矛盾した行動をしている2人を許せません
おまけに義妹の夫が仕事だと子ども3人連れてうちへ来ます。勘弁して欲しいです。私にも1歳の子がいて、その子の生活リズムもあるんです。アポ無しで来る事がほとんどで義両親もくる時教えてくれるかどうかは五分五分のレベルです。
以前、義妹に来るときは連絡が欲しいと伝えましたが、連絡があったのは最初の2回です。
郷に入れば郷に従えといいますが、これだけされても義妹の事を受け入れなければいけませんか?
わたしの感覚が、常識がおかしいのでしょうか。皆様、ご意見お願いいたします
ちなみに親子ローンをどうにかして別居できる方法を知っておられる方がおられましたら、ご教示願います
◎夫は味方です!
- ミルク
- 収納
- 保育園
- 双子
- 不妊治療
- 妊娠後期
- 育休
- 早産
- 妊娠29週目
- 義母
- ベビーサークル
- ベビーベッド
- 流産
- 症状
- 妊娠中
- 親子
- 3人目
- 3歳
- 遊び
- 出産後
- 義両親
- 生活リズム
- 1歳
- 家族
- 出産準備
- 食材
- 体
- 妊娠判明
- 夫婦
- ご飯
- 同居
- うつ
- 専業主婦
- 冷蔵庫
- 義実家
- 義妹
- 別居
- のの(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そもそもがきらいなのかな?
はじめてのママリ🔰
ご主人様の親御さんが、ローンを全額払えて組めるのでしたら
単独ローンなどにすることは可能ですが基本的に親子として許可が出てるローンを単独にするのは難しいと聞きました(私の場合夫婦ローンでしたが)
ローン全額親御さんが払えるよって形でしたら、
ローン名義はそのままでご主人様が払う分を親御さんにもらって引き落とす。ですかね🥲
ただ住宅ローン控除などは住所置いとかなきゃできませんが😭
でもこれだとののさん家族が損ですよね。😭
-
のの
お返事ありがとうございます!
そして詳しくありがとうございます😭
そうですよね…。
そしておそらく義両親だけじゃ払えない額なんですよね…。
ちなみにですが、義妹夫婦に住んでもらって、代わりにローン返済してもらうって現実的に可能なんですかね?
贈与税等かかってくるのは承知の上で…- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
義妹夫婦に住んでもらってそちらにローンを払ってもらって
ご主人様名義はそのままということですか?
それだと贈与かかりません!
引き落としは今まで通りになって、住所を移す場合は住宅ローン控除ができなくなるだけです!
ローンの名義がご主人様でもそこから住所移してもローン会社によってしまうかもしれませんが、私のところは大丈夫でした!
ご主人様から妹さん夫婦と親御さんのローンにかえるのは、ローンの組み替えになるので妹三夫婦がローン通れば可能性はあります!
これも名義を変えるのにかかる費用が取られますが贈与はかかりません!
あげるわけではなく売るみたいな形になると思うので🙇♀️- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合夫婦ローンで、私ひとりでローンは通らないと思ったので
名義はこのままで元夫の住所移しても平気かを銀行に聞いたら大丈夫でした!
夫婦と親子で少し変わってくるかもしれないですが、ののさんの場合も名義の片方が住んでるので何も言われないと思います!
代わりにローンを返済といっても、名義の方しか引き落としできないので親御さんの口座から全部引き落としするようにできれば
もう親御さんと妹さんそちらでやり取りして〜ってなれますが
もし滞納して、そのことがご主人様の耳に入らなかった場合ブラックになる可能性はあると思います😭
うちの場合は、元夫の口座からローン引き落としでしたが
引き落としできませんでしたという通知が来て、私の名義の口座に銀行側に変えてもらえてその際に持分ごとで口座分けることもできるとも言われたりしたので親御さんの口座から全額引き落としもできると思います!- 10月31日
-
のの
本当に詳しく教えていただき、感謝します!!🥹✨
そうなった時に1番できたらいいなって思うのはローンの組み替えなんですけど、名義変更の料金がかかるだけで、贈与税かからないんですね!
名義変更可能なら名義は変更したいですね💦
それとも一回住宅ローン組んじゃってると、名義変更したとて、いざ自分たちだけの家立てようってなった時はローン組めないんですかね💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
組み替えをやったことないので微妙ですが、売る場合と同じなら親御さんも新規にローン審査必要になるかと思いますが、ご主人様が持ってる持分代を妹さんご夫婦に組んでもらいその組んだローン代をご主人様のローンの返済に充てるというやり方になると思うので、ご主人様がローン組めなくなることはないです!- 10月31日
-
のの
分かりやすい説明ありがとうございます!!!!
やりようによってはローン組めなくなることはないと分かって一安心です☺️
親身になって色々教えて下さり、本当にありがとうございます😭✨- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
詳しいことは一度銀行に聞いてみるのが安心材料かと思います😭😭
義親さんと関係は悪くしないようにの話し合うなどはやってきたと思うので他にできることは弁護士に相談してみるとかになっちゃいますもんね😭
それをしたら、義理の親御さんがそこまでする?とか思って距離できてしまいそうですし難しいところですよね💧- 11月1日
-
のの
そうですよね!
その場合、私が相談しに行ったことって義両親にも連絡行ったりして筒抜けになるんですかね?笑
そうなんです。話し合いしてきたし、なんなら義妹夫婦とも話し合いさせて欲しいって言ったんですけど、それは絶対させてもらえず。原因の義妹家族はなーんにも知りません。腹が立ちます😇
いよいよ話が拗れたら、弁護士もありですよね!!!- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
電話で聞けちゃうので筒抜けにならないです!!
お話しさせてくれないなら改善もできない。てことは自分が我慢しろってこと?!ってなりますよね😭
ローン組み替えなど何個か案を出しといて、
+家族問題でどう対応してくれるのか弁護士に無料相談など言って話聞いておいた方がこちらも全てに対応できたほうが安心ですよね!
ご主人様が味方ってところが心強いですね😭
ののさんご家族が良い生活送れますように😭- 11月3日
-
のの
そうなんですね!
教えて下さってありがとうございます!!
はい😭
そうですね!色々準備進めようと思います🥲
ありがとうございました😭✨- 11月3日
はじめてのママリ🔰
自分がののさんの立場なら、きっとイライラするし嫌いは加速するし、親子ローンなわけですしでムカつくし、うわぁぁぁあってなると思います。
でも、義妹さんにとってそこが実家な訳ですから中々難しい問題だなども思いました。
回答にならずすみません
-
のの
そうなんですよね。
実家なのは分かってるし、それを否定するつもりもないんですけど、家でできることは自分の家でしてよと思うのですよね💭
ご飯作るのも、別に子ども見てもらってないと作れない子ではないんです。それなら毎日うちで作らなくてよくない?って。
電気代私が払ってるんですけど?ってなるんです。
子ども3人1人で見るの大変で親頼るのもわかります。でも大荷物抱えてわざわざこっち来ないでよくないですか?義両親に家に来てもらいなさいよって思うんです。
こちらの生活ガン無視で行動してくるのですごく嫌です。- 10月31日
まめ
義妹さんは、実の母がいる家なので実家感覚で来てしまっている感じですね。毎日アポ無しで来られて当たり前に料理されたり家電を私物化されるのは私も嫌すぎます。
光熱費などはこちら負担ですしね。まずは鍵を返してもらうことから始められるないですか?自由に出入りできることが問題な気がします💦
ただ、義妹さんの妊娠出産の話に関しては、切迫早産で双子のため退院後すぐ帰宅は難しかったのではないかなとも思います。1人でも大変な育児が双子ですから、実の母に頼りたくなるのは仕方ないかなと。妊娠時も、双子はハイリスクですし切迫傾向があったなら体調も優れなかったのではないかと思います。
小さい不満が溜まって大きなストレスになっていると思うので、あまり顔を合わせないようにすることから始めるしかないですね😣
-
のの
私も鍵返して欲しいのは山々なんですけど、義母が多分なんで?ってなるんですよね。義母は義妹のことになると感覚がバグるので、話しても無駄というか…😇
すぐに出させた訳じゃないですよ!ちゃんと床上げも終わって、身体も元気になってお出かけもできるようになってたのに、中々家から出ようとしなかったので、出しただけです🏠
双子退院した後はちゃんと里帰りもしてもらってます。
双子の切迫も、大変だよねと思って見てましたが、仕事は休んでいてもついていかなくてもいい義母の買い物について行ったり、週末は旦那と買い物行ったりして全然安静にしてなくての切迫早産からの出産だったんです。不妊治療中の私からみて、命をなんだと思っているんだと腹が立ったのです。
そうします😭😭😭😭- 10月31日
かよ
ののさんはおかしくないです!
ののさんが義両親と同居されている時点で、義妹さんはお家に行くのは遠慮すべきですし勝手に入るなんて論外だと思います。
今住まれている家は、義両親とご夫婦で新たに購入されたということなので尚更です。もはや義妹の実家じゃいというのが私の感覚です💦
義妹妊娠中は仕方なかったとは思いますが😂
義父はどんな感じなんでしょう…?
義母だけ義妹と同居したら?って考えちゃいました笑
-
かよ
実家じゃい→実家じゃない
の誤記です!- 10月31日
-
のの
私も実家はおまけだと思ってます。もともと義妹が住んでた家に嫁として入ったならまだしも、私たちが建てた家が実家になったってだけですからね🏠
妊娠中は私も仕方ないかなと思ってましたが、私が不妊治療中なの知っていても、妊娠中のことでわからないこと質問してきたり、エコーを机に置きっぱで、腹帯もリビングに投げ捨ててあったり。配慮しようという心が全く読み取れなかったので、とてもしんどかったです。
切迫も義妹が安静にするべき時に安静にせず、義母や旦那さんとお出かけしてたので、自業自得な感じです。。。
義父も義母も義妹のことになると甘々です。どうしようもないです。
そうなってくれたらめちゃくちゃ楽なんですけどね😂- 10月31日
-
かよ
義妹妊娠中、配慮なかったんですね…それは辛かったですね。。
ご主人はののさんの味方なようなので、ご主人から義両親と義妹に根気よく伝えてもらうか…🤔
ローン名義変更などは基本的にできないので、ローン分を義両親にもらって払いつつ別居とかですかね🤔
他の方もおっしゃっているように、鍵は返してもらったほうが良いかと思います。鍵もってると、「自分の家」って感覚になっちゃうのかもです。- 10月31日
-
のの
本当に同じ人間かどうか疑うレベルで辛かったです😢
そうしたいのは山々なんですが、義妹のことになると義母の感覚がおかしくなり、全くもって話し合いにならないので(2回ほど話し合い済み)そこはあまり期待できないです。
私が直接義妹に伝えようかってとこまで来てます😉笑
やっぱりそうなりますよね。
それだと多分義両親だけじゃローン払っていけないと思うんですよね。
鍵、返してもらえるように頑張って見ます😢- 10月31日
ままり
もうこれは義両親にローン全額支払って貰って自分達が出ていくか、
義妹を出禁にするしか解決方法ないと思います。
ののさんが我慢しないといけない事はないです!
旦那が味方なら義妹に来るな
って言うか
義両親にローン全額払えって言うて貰ってもダメなんですか?
めっちゃ強気で!
-
のの
やっぱりそうですよね。
そもそも旦那が義母に対して苦手意識があって、中々意見できないんですよね。
義母がもともと自分の感情もろ出しにする人なので、旦那も面倒がっちゃって。
だからその際は私が悪者になってもいいから言ってやろうかと。笑
そろそろ義妹には家のガキ返すことと、毎日のようにキッチン使うのやめて欲しいことと、アポ無しでくるのやめてって私から伝えようと思ってます😉🫶🏻
そんなことすれば義妹大好きの義母がブチ切れるのは安易に想像つくんですけど、義妹のわがままと義母の義妹甘やかしたい気持ちに、私が一生振り回されるのもおかしな話ですよね。- 10月31日
-
ままり
むしろ今までが我慢し過ぎて偉いです!お疲れ様でした😭
旦那の為にも我慢してたんですよねきっと💦
私なら義妹と義母殴ってしまいそうです、、、
頑張って下さいね!絶対!- 10月31日
-
のの
そう言ってもらえてうれしいです、なんだかとても救われた気がします🥲
旦那のためもありますが、本当はお義父さんもお義母さんも大好きなんです。たくさん助けてもらってて、良くしてくださってるんですけど、義妹の事となると周りが見えなくなってしまって、結果私が苦しい立場にって感じです。
嫌いになんてなりたくなかったし、面倒だなんて思いたくもなかったし、老後もサポートできる範囲で一生懸命頑張ろうって思ってたのに、もう思えなくなってしまって。
限界きちゃったんですね、きっと。
殴ってしまいそうってとこで笑っちゃいました笑
元気出ました!ありがとうございます🥲🤍
がんばります!!
きっと幸せな未来を掴み取ります!
時間がかかったとしても!- 10月31日
のの
嫌いですね。
最初からだった訳ではないですけどね。
それまでは夫と3人で一緒に出かけたり、温泉行ったりしてましたから。
義妹が妊娠して、それ以降の行動が大きく常識から外れていて、好きではないを通り越して嫌いになりました。