※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
妊娠・出産

陣痛起きて出産の生まれる15分くらいまで、ほぼ1人でした😭産院に恨みし…

陣痛起きて出産の生まれる15分くらいまで、ほぼ1人でした😭産院に恨みしかありません。
叫んでもきてくれず…
1人目高齢出産なので怖かったです。
フラッシュバックして動悸がします。

たまに覗きにはきましたが、薬飲まなきゃだったので
テニスボールで押してもらったり、手を握ってもらえることなんて全くなかったです。

同じような方いませんか❓

幸せな出産だった。
たくさんの人が声かけてくれた。
必ず1人はいたとか周りの子は言っていて…
もう聞くたびに悔しくて辛くて涙がでます。
2年以上過ぎても許せません。

同志の方に話聞きたいです😭

コメント

4mama

私4人産んでますが、大きい病院だったのもあってか出産準備始まるまでほぼ1人でしたよ〜!!テニスボールとかは付き添いの旦那さんがいればやってもらえますがコロナ禍だったりで付き添いもできなくてとても心細かったです😭周りの方は助産院とか手厚いところだったんですかね?🙄逆にそんなに手厚かった話はあまり聞いたことないです!

はじめてのママリ🔰

陣痛から産まれるまで6時間だったのであまり長くはありませんでしたがほとんど1人でした!

1時間に1回くらい様子を見に来て、そのタイミングで陣痛が来てれば背中をさすってくれて波が終わるといなくなってーって感じでした

自分的にこれ全開なったんじゃないか⁉︎というタイミングで呼んだらやはり全開になっていてそこからぞろぞろ人が集まってきました

総合病院でかつ時間帯が夜中なせいか?私はこんな感じでした

はじめてのママリ🔰

総合病院で出産しましたが基本放置でした🙂‍↕️
進みが遅かったのもありますが初めてなので余計心細かったですね。

想像していたお産とはぜんぜん違いました💦

赤ちゃんぐんぐん降りてきてて、いきみのがしももうできないくらいまで来たので何度もナースコール押しましたが、朝のミーティング中だったようでなかなか来てくれず…。
その後内診してもらったらもう「全開なるね」と言われ このまま産めるんだ!と思ったら「じゃあちょっと回診行ってくるね〜」
ほんと泣きました😅

はじめてのママリ🔰

私も1人目子宮口全開まで誰もいてくれませんでした😂
コロナで立ち合いNG、他の方のお産と重なっていたみたいでしたが…
吐きそうになってナースコールしても来てくれなくてその場に吐いてしまいました💦
出てくるような感覚があって何度もナースコールしてやっと来てくれて内診したらもう赤ちゃん出てくるのとのことで急いで分娩台まで歩いて行った感じです!

はじめてのママリ🔰

一人目コロナ禍だったので基本一人でした!
手を握ってくれた〜とかないですし、テニスボールも持ってった意味なかったです🤣笑
でも、ナースコール押しまくりました🤣笑
一応ナースコール押せば様子見に来てはくれました🤣笑

2人目は計画無痛分娩だったんですが、こっちのほうが麻酔の効き具合とか頻繁に様子見てくれました🤣

ママリ

1人目2人目はコロナ前で付き添い可能だったので旦那はいましたが、子宮口全開になって分娩室に移動するまでは助産師さんほぼいませんでした!
夜間だったのもあるとは思いますが💦
3人目は昼間でしたが、やっぱり分娩室行くまでは何かあったらナースコールしてねって感じで一人でした🤣
なんなら分娩室入って出産準備してからもしばらく一人になる時間ありました🥺
周りでも手を握ってもらったとかは聞かないです😓

はじめてのママリ🔰

それはお辛い思いをされましたね…

私も出産の時結構危険な状態のまま放置されました😓💧

当時お産がかぶり医師が慌ただしく動いていて、私は出血多量のまま簡易的な処置だけで放置され頭クラクラするし死にかけていて、初産だしみんなこんなもんなのかなぁ…と思っていたら後で知ったんですが、胎盤が剥がれず無理やり剥がした後で結構やばい状態だったと知りました😓

今生きてるからいいものの、なんの説明もなく放置され、やっぱり産院に不信感出ちゃいましたね…💧

7年経ち、やっと思い出さなくなってきましたが、お産って100%心から満足にいくのは難しいのかも?と思っています。
もしかして私とお産がかぶってた妊婦さんがもしかしたら私よりやばい状態だったのかも(これは想像ですが)とか、お産の時はむかついたけど産院の食事が美味しかったから良しとするか〜とか😂

何よりも、子どもが今こうして無事にいるからいいか〜って思うようにしてます☺️

そしてもしいつか二人目ってなった時は、バースプランしっかり立てて同じ産院でリベンジしてやる❗️って思ってます🤣←懲りてない人(笑)

まこも

辛かったですね🥲
出産のことってずっと心に残りますよね…

同じ状況と言っていいのか分かりませんが第1子のときが、コロナ禍だったのもあり子宮口全開になるまで同じく1人で放置されていました💦
先生や看護師さんから1人目だからまだ生まれないね~、日付超えるんじゃない?、一旦帰ってもいいからね?帰る?などなど言われ、、痛くなったらナースコールしてね!と言われても痛みの感覚が分からずなかなかナースコールも出来ず😖
陣痛室ではカーテン挟んだ隣の妊婦さんには助産学生さんが着いていて励ましてもらっていたり腰を摩ってもらっていたりして羨ましかったです。
助産学生さんが隣の人にしてるアドバイスを聞いて自分で腰を摩ったり、なんとか呼吸してました。
1人で耐えていたら破水し、流石にナースコールしたら子宮口全開で先生、看護師さん大慌てで分娩室に移動して出産でした。

第2子、3子は違う産院で産み、バースプランで1人目の時のお産が嫌だったから1人にしないで欲しい、状況をこまめに教えて欲しいと助産師さんに伝えたら、
「初産なのに大変でしたね🥲
うちでは絶対1人にしないからね」と言って頂き、立会い出産も叶ったことで満足のいくお産が出来たことで1人目の出産の後悔やモヤモヤが晴れたかな?と思います。

モヤモヤが晴れたとはいえ第1子も第2子、3子を産んだ産院で産めたら良かったなと未だに思うことはあります😂

はじめてのママリ

1人目はコロナ禍、総合病院、立会禁止だったので、産まれる直前まで、他の経産婦さんのお産が複数重なったこともあり、1番長引きそうな初産の私は放置されました😂😂

2人目も同じ病院で生みましたが、立会で旦那もいて、お産の進みがはやかったこともありバタバタと出産して、全部終わったあと、別のお産と重なり、その場に2時間近く放置されました😂

お産が重なっちゃったりしたら仕方ないことなのかなーと思います💦

私の周りの人も他の病院でも放置されたーという人が多かったですね💦💦

手厚い看護をされた人が周りにはいなかったので、当たり前のことと思ってました‼︎

みんみ

お辛かったですね。
初産なら尚更😭
3人目の時はほとんど放置気味でした💦
3人目となると私も1人の方が楽であまり来なくて良かったって思いましたが
1人目だと不安で不安で仕方ないですよね😢

2人目の時はバースプランに書いたり、不安な時はナースコール鳴らすなどして、助産師が来てくださるといいですよね😭

ちなみに1人目の時は夜中ということもあり、助産師さんついてくれてたのですが苦しんでる隣で居眠りしてました💤苦笑い