赤ちゃんが泣かない理由や授乳のタイミングについて心配していますか?赤ちゃんは満腹で寝ていることもありますが、脱水を防ぐために起こして授乳するのが良いでしょう。
生後2週間の新生児を混合で育てています。
赤ちゃんが、お腹が空いて泣くことがありません。
気が付いたら起きているか、おむつ替えのタイミングで起きて、少し泣くぐらいです。
母乳のみか母乳+ミルク60mlをだいたい3〜4時間であげ、体重も日に25gは増えつつあります。
おしっこは1日8回以上出ていて、うんちは2.3日に1回です。
赤ちゃんって、こんなに泣かないものなのでしょうか?
それとも、満腹だから寝続けるのでしょうか?
脱水が怖いので、起こして飲ませていますが、一旦泣くまで授乳を待ったほうが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
ママがこまめに授乳してくれているおかげで満腹で、泣く必要がないんだと思います😊
排便も問題なく、体重増加も順調なのであれば心配しなくて大丈夫ではないでしょうか。
寝ていたら、起こさずに5時間くらいは空けてみてはどうですか??
はじめてのママリ🔰
元々あまり泣かない子、よく寝る子はいますよ☺️性格です。
体重の増えが順調ならそれで良いと思います!自分に余裕があるなら起こして飲ませても良いし、夜は寝てるならそのまま朝まで起こさなくても良いですよー☺️
-
はじめてのママリ🔰
こんな早いうちから個人差や性格があるんですね〜!
体重の増えは順調なので、様子見たいと思います!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
泣く泣かないは個人差かなと思います!
起こして飲ませるかどうかについては、私の場合は新生児期は脱水や低血糖などが心配なので基本3〜4時間、寝ていても5時間は空けないように起こして飲ませるよう指導されました😌
-
はじめてのママリ🔰
こんな早くから個人差があってびっくりです!
私も脱水が怖いので、長くとも5時間したら起こしたいと思います!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
体重を測ってもらったら、思ったより母乳が出ていたみたいで、満腹なようです!
体重の増えも順調なので、5時間までは起きるまで待ってみたいと思います😊