※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の男の子にスプーン食べをさせるのが難しく、自分で食べさせるようにしています。忙しいため、食事の準備後に子供たちと一緒に食べていますが、1歳の子供にはもう少し見守る必要があるか悩んでいます。

この食事のさせ方ってダメでしょうか?
1歳半の男の子です。
1歳過ぎた頃から上の子の真似をしてスプーン食べをしたがります。大人がすくって口に運ぼうとすると嫌がってスプーンを奪われます。
なので、最近は基本的にセルフで食べさせるようになりました。
食事の最後だけは手伝ってあげるようにしています。

毎日保育園から帰るととにかくバタバタなので、サッとご飯の準備をして子供たちに出し、食べてもらっている間に片付けなど家事を済ませるようにしてしまっています。
片付けが終わり次第子供たちに合流し、一緒に食べています。
正直手がかからずとても助かっているのですが、1歳だとまだ食事はそばについて見てあげる方が良いでしょうか…
上の子は食事中は下の子に無関心なので、特に面倒を見てあげたりとかはありません。笑

コメント

Naaa

手が空くなら家の事したいに
1票です🙋🏻‍♀️笑

でも、なんかやりながら
あー2人でご飯させちゃってるなぁ
と思わないことはないです🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、手伝ったところで嫌がられるし遊ばず食べてくれるので「じゃあ今のうちにやること済ませとこ…」ってなります笑

ただ、おっしゃるとおりで本当は食事は最初から親と一緒にする方がいいよなぁとも…
    毎日帰宅してから時間の余裕がなさすぎて効率重視してしまいがちです😵‍💫

• 10月31日
  • Naaa

Naaa

お気持ちお察しします🍀*゜笑

効率重視は子育てしてれば
    第一優先になりますよね!

むしろ何かやりながらも
    子供の問いかけには答えるし
    要望があれば食べさせるし😂
    気が利くわ、私、くらいに
    思ってます🩷笑

やっぱりママにストレスない事が
    子供達にも良いと思うので
    気にしすぎない方がいいです!!
    毎日お疲れ様です🍀🙏🏻

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした。
なるべく一緒に食べる様にはなりましたが今もこういう時あります。
1歳だと突然食べ物詰まらせたりとか全然あるので安全面だけちょこちょこ気にかけていればいいと思います。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
    私も詰まらせるのが怖いので食材はしっかり小さくする、家事をするにしてもなるべく子供たちからは離れないなど意識しています!
    できるだけ一緒に食事する回数を増やすようにしつつ、安全にも気をつけながら食べさせようと思います。

• 11月1日