※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月半で完母になる時期や、現在の授乳量が適切かどうか不安です。助言をお願いします。

どのくらいで完母になれますか?生後1ヶ月半。
1日7-8回授乳、母乳後はミルク40-60ml飲みます。
夜中は睡魔が勝るのか母乳のみで寝てしまいます。
1日トータル250-350ml飲んでます。
これは母乳よりなのか、ミルクよりなのか、中間なのか分からないので教えてください🙇‍♀️
またこの調子だとどのくらいで完母になりますかね?🤔

コメント

ママリ

言い方が合っているかはわからないけど、中間(?)ですかね🤔
普通の混合だと思います。

今どれくらい母乳出ているかわからないのでしっかりと体重増えてることが大前提ですが、ミルクの量や回数を減らして授乳回数を増やしていくと良いですよ💡

減らした分すぐに分泌アップできる体質なら、すぐ母乳だけで良くなるでしょうし、
母乳+ミルクでリズムも体重増加も適正で軌道にのっているのであれば、完母にはならない可能性もあるかなと思います。

母乳増えるのは産後3ヶ月間くらいです🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳してみたら両方合わせて60mlでした。その後ミルクも60ml飲むので本当に中間ですね😢
    体重は1日/80-100g増えてるので大丈夫かと思います。
    授乳回数は10回以上でした💦でも日中は母乳では足りなくてミルク足して、そのリズムにのってるようなのでずっと混合の可能性もありそうで…😭
    長男が生後4ヶ月の時にもう混合が辛くて完ミ移行して心残りあったので、今回は完母頑張りたいですが、もう既に心折れてきてます😭😭

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

1日100g😳
    逆にミルク減らすように言われないんですか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われなかったです👀
    小さく生まれたので、成長曲線は標準だったからですかね??

• 11月4日