※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立の学習と公立の遊び、どちらが学力に影響するでしょうか悩んでいます。

習い事のある私立とのびのび遊べる公立

やはり園のころの経験で、小学校以降の学力につながってくるものでしょうか、、?
英語やスイミングとかがある私立の方がいいか、それともとにかく外でしっかり遊ばせてくれる公立か悩んでます😭

コメント

ちーこ

私はお勉強は家でいくらでも出来るけど、ダイナミックな遊びは幼稚園でしか出来ない!!と思い、行事の規模が大きくて1年中週一でスイミングをやらせてくれて体を目一杯動かせる私立のマンモス幼稚園にしました😊
(市内にある幼稚園が全て私立でした💦)

ママリ

悩みますよねぇ。
小さいうちは思いっきり体を動かす方が良いとも聞きます。

友人の子供は保育園育ちでほとんどのびのび、だけど放置ではなくてやりたいことをやらせてあげるという感じで、お絵描きをしたりひらがなを練習したり、歌や楽器もやりたいならやるという感じでした。
習い事にもこだわらず、習い事は小学校高学年から塾に行かせて最終的に京都大学の医学部合格です。

ただ、親が教育者で、子供のやる気にはしっかり寄り添ったことと、親自身も京都大学と慶應大学卒業なのでバカではないですね。
脳が賢く育つ土台はあるタイプかなと思います。

賢い子は何をしても賢いです😂

スイミングは学力よりも体力と持久力がつきますね。それがまわりまわって勉強に対する体力の違いで発揮されるのかもですが。

英語は耳が育つのでやっても良いとは思いますが、まずは母国語が大事ですし、英語をするならどっぷり浸かって頑張らないと期待するレベルにはなるないですね。

好きになって物おじしなくなるという程度でよければ安くできると思います

もこもこにゃんこ

あんまり関係ないと思います。
結局はその子次第なんじゃないかなぁ。

私的には小さいうちは体を動かす方が大事なんじゃないかと思ってます😄

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

習い事?授業?
どちらにしてもお勉強系ものびのびもどちらも通っていた子がいる小学校ですが、人によります。
「合っていたんだな」と思う子もいればそうでない子もいますね。

知育的なのは家でも出来るから私はのびのびに入れました。

うた子

双子がいますが、本当にその子による、ってことです。

同じもの食べてても、同じ幼稚園小学校いっていても、

片方は虫歯になりやすく、片方は頭が良く、片方は運動ができる。

幼稚園が影響を及ぼすことはないかと思います😅
うちはのびのび園でしたが、学力特に問題ないです。逆に下の子をしっかりした幼稚園入れたんですが、頭悪いです🤣