※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。学区の私立か公立か迷っています。友達のいる学区がいいでしょうか?どちらがいいでしょうか?

保育園選び、学区について

今行きたい保育園で悩んでいます😭
学区にある保育園(私立)か、隣の学区で職場の通り道にある保育園(公立)か...
どちらも見学に行きましたが、どちらもいいとこがあって🥲
迷わず学区のところと思ってましたが、ただその私立は合う合わないがありそうな気もして💦
中学では隣の学区と合同になるので、その頃にはもう覚えてないと思いますが、再会はします😂
小学校に同じ学区の友達がいるってやっぱり大きいでしょうか?
みなさんならどうされますか?

コメント

ゆり

引っ越しの関係で、保育園の選択肢少なく、学区とか考えてませんでした…😂

選択肢があると悩みますよね!
私は小さい田舎の町の出身だったこともあり、保育園も小学校も学区内に1つずつしかなく…だったので顔見知りばかりでした。
仲いい子と持ち上がりでというのは楽しかったですし、心強かった反面、中学校に行ってからは、他の学区と合同になり、クラスの関係で仲良い子と離れたり部活もあったので、また新たなコミュニティが出来ました。
お子さんの性格にもよりますが、保育園~小学校だったら、知らない子ばかりでもお友達を作りやすい気がするので、どちらでも大丈夫な気がします。
ちなみに私だったらお迎えのことを考えて、職場の通り道にある方を選びます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    選べないのも悩むし、選べたら選べたで悩むし、保育園選びって難しいですよね😭
    たしかに小学校で環境変わっても、子どもはすぐお友達を作れますよね🥹!
    参考になります😭✨✨

• 10月31日
おさかなりんご

保育士してましたが学区が一緒の子なんてほんの一握りでしたよ!

なので学区は気にしなくていいと思います!
子供の適応能力かなり高いので
小学生に上がって周り知らない子でも楽しくやってる子がほとんどです!