ママ友からのお土産が困っています。お金は子供や身内に使いたい。どうすればいいでしょうか?
近所のママ友の家は、旦那がお医者さんでかなりのお金持ちです。新型アルファードを乗ってたり、子どもの習い事にお金をかけています。
また、どこかに出かける度にお土産をいただくのですが、正直いらないです。貰ったら、今度返さなきゃいけないって思ってしまうし、その分我が子に買ってあげたいと思うので毎回毎回気にしないで、自分の子に買ってあげてと言ってるのですが辞めてくれないので困っています。
正直、子どもや身内以外のお土産にお金使いたくないんですが、皆さんならどうしますか?
- たぬたぬ(1歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
そこまで旅行行かないので
年一行くならその時くらいにお返しするくらいなら良いかなと思います😊
余裕ないならお土産もらったからお返ししなきゃと近所のお店でわざわざ買ったりはしなくていいと思います💦
ママリン
あげるのが好きな方っていますよね。
貰っても毎回返さなくて良いと思いますよ〜!
お相手も、それが嫌ならもう買ってこなくなると思うし、お返し気にしないタイプならそれはそれで良いかと思います!
-
ママリン
ちなみに、あげたがりの人って、お返しもらうと余計にまた返さなきゃって買ってくるんですよね。
なので、極力返さないのが一番です!!
ここぞって時(年一くらい?)で、いつもありがとう〜程度で良いかと。。- 10月31日
ママリ
相手の家族とはお子さん同士が同級生とか仲がいいとかですか?
たぶん相手は見返りを求めてお土産を買ってきてくれてるわけじゃないので、たぬたぬさんが旅行にいったときに少し買っていくだけでいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
今度返すというのは、わざわざ何か買って返すということですか?それは要らないと思います。
毎回じゃなくても、旅行行ったらたまーに買ってくるくらいでいいんじゃないですか?
ママリ
頂く度に別に返さなくても大丈夫だと思います。
たぬたぬさんが年1でもまたそれ以上でも、旅行行った時にお土産を買ってあげたらいいかと!
ペコ
私も近所にいます。
毎月行ってるの?ってほどにお土産渡したい渡したいと言われて…誕生日もプレゼント持って来られたり、、
初めは行ってきたよの自慢?!とまで思っていました😅欲しくないし関わりたくないので自分は何も渡さず、、を続けていたら今はお土産持ってくることは無くなりました😆
はじめてのママリ🔰
いらないのでやめてほしい
そう言えないなら仕方ないかなぁ
コメント