※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園は人数多めで先生少なめ、私立保育園は人数少なめでお散歩多め。どちらが相応しいでしょうか?

保育園の第一希望の候補が2つあるので悩んでます。
どちらも家から同じくらいの距離です。

①公立保育園
全クラスの人数は110人、校舎が新しくなって綺麗で広い、先生たちの雰囲気もかなりいい、保護者会なし、オムツ、エプロンのサブスクあり、登園の連絡などは全て電話じゃなくてネットからできる、園庭あり

が、お散歩は月に2回行けたらいいくらい、子供の人数多いのに対して先生の人数少なめ。

② 私立保育園
全クラスの人数80人、校舎はあたらしめで綺麗、だけど狭め
先生の雰囲気もかなりいい、保護者会なし、オムツ、お尻拭きのサブスクあり、毎日のようにお散歩に連れて行ってくれる、習い事あり、園庭あり
が、ネットに先生の悪い口コミが書いてあるのが少し気になる…

どちらの方が第一希望に相応しいですか?
ご意見ください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

②ですねー。公立は融通効かないし寝る食べる遊ぶって感じです。

ことり

↑プラス、公立の方がその他にかかる費用も安いですかね?
そうすると①かなと思います。

うさぎ

お散歩にあまりこだわりがなく、個人的には逆にお散歩に頻繁に行くのも心配で、無事着いたかな、怪我してないかな、事故に遭わないかなとソワソワしてしまうので、先生の悪い口コミがない①を選びます🙆‍♀️

①ですかねぇ🤔💭
私は園庭あるならお散歩にたくさん連れて行ってほしいとかはなく先生の雰囲気で選びたいです!口コミが全てではないですが見てしまった以上気になるので①かなーと思います!

はじめてのママリ

①のほうがいいです!
公立の方が何かあった時に行政に相談もできて安心なので😮‍💨

はじめてのママリ🔰

皆さんご丁寧に意見くださってありがとうございました助かりました✨✨