※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年6月に5歳の子供の七五三をスタジオアリスで予定しています。準備は何か月前からが適切でしょうか?

上の子が来年6月で5歳になるので七五三を予定していますがどのくらい前から準備したらいいのでしょうか?スタジオアリスが近くにあるのでそこで写真とか撮ってもらおうと思ってます!

コメント

June🌷

うちは11月の繁忙期にやりたかったので、8月にスタジオの下見ついでに予約してきました!
そこのスタジオは4ヶ月前から予約で七五三シーズンなので、8月に行った時にはお日柄の良い日や土日はもう埋まり始めてました!

うちは事前にネットでどんなスタジオで撮りたいか、私が調べて(私の好み笑)

見学予約のときに、着物の試着(でもあわけるだけで、予約はできない)とプランの相談

で、来月、スタジオ撮影→神社のロケ撮(ご祈祷なし)です!

12月に別の神社でご祈祷をする予定ですが、その予約は11月1日〜ということなので、スタンバイしてます⛩️👏

うちも3歳なので、スタジオ(私が譲れない)+ロケ撮(これも譲れないw)、さらにご祈祷をすると絶対グダグダになるので、ご祈祷は別ですることにしてます☺️

moc。

男の子で3歳、5歳で七五三をしました。

うちの場合は、近所の写真スタジオで撮影してから、地元の神社でご祈祷、と言う流れでした。

2ヶ月ほど前に写真館と神社に予約の電話を入れる

一週間ほど前に写真館にて打ち合わせ(衣装など)

写真館にて、2日前くらいに私の着物と小物を確認してもらう

当日。
朝イチ9時に写真館へ

ママ着付けの最中に子供は洋服にて撮影開始

子供が和装にチェンジ、子どものみ撮影

ママの着付けが完了し次第、全員で撮影

写真の確認
アルバムなどのオプションの説明を軽く受ける
(トータル110分程度)

神社へ移動
受付を済ませ、ご祈祷の時間まで、付近で撮影

ご祈祷(10分ほど)

帰って昼食
(あらかじめ出前を注文)

後程写真館へ子供の衣装を返却に行く

子供が飽きたり疲れるので、短時間集中で、全て近所で済ませました。
写真館のプランもあらかじめどれにするかを決めておきました。

昼食は、子供の着物を脱がせてから食べさせたかったので、お寿司の出前を事前に手配し、帰ったらすぐに食べられるようにしました。

写真館がよそはどんな感じかわかりませんが、かなり手際よく撮影してくださるので、終始ぐずることなく、スムーズに出来ました

ぽんママ

スタジオアリスで撮影なら1年中撮影できるので、都合の良い時に撮影しちゃって大丈夫かと👌
10月後半から11月は繁忙期で混むので、空いてる方がよければ、避けた方が無難ですよ。
私は、6月に前撮りとして七五三撮影をして(夏休みだと真っ黒になってるので、日焼け前にw)、着物レンタル

• ぽんママ

ぽんママ

すみません。途中で投稿しちゃいました💦

着物レンタルの予約をします。繁忙期は高く、平日の方が安いので、そのあたりは料金やお日柄などで検討。早めに予約しないと好きな着物、日時が埋まってしまう可能性もありますので、お早めに。

• 10月31日
ママリン

先週スタジオアリスで撮影してきました。うちは今までスタジオ撮影したことがなく、単品はよくわからなかったし、ちょうど誕生日近かったのでHappyBirthday七五三のセットにしました。あらかじめ予約した時に衣装も決めてたのでスムーズではあったのですが、10月末付近の土日ってやはり人は多いです。待ちもちょこちょこあったし、写真選ぶのに時間かかったりで結構時間かかりました😅予約は9月に取りました。11月にレンタル衣装でお参りも行きます。うちが行く神社は予約不要です。神社によって違うので確認必要です。

撮影予約 ネット。電話、店舗でできます。うちは店舗で予約してその場で衣装まで決めました。
ディズニー衣装の場合は+料金いります。ポケモン、マリオはいらなかったです。ちなみに和装はポケモンにしました。

撮影 予約してた日に行って撮影。購入する商品や写真を確定

写真受け取り 

レンタル当日 時間に行って、着付け。ブランド着物は+料金あり。撮影と別のものにしました。当日は撮影もしてくれます。商品買うかは自分で選ぶ。

神社
祈祷受け付け

食事
一応予約してます。

衣装返却
決められた時間までに返却。