※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

大阪市天王寺区の産院を探しています。第一子のトラウマから、医療レベルが高く手厚い病院を希望。産科の医療水準が高い病院を教えてください。

大阪市天王寺区の産院について。

今妊娠しているわけではないのですが、今後を見据えて婦人科系の通院もしたいので病院を探しています。

バルナバ、警察病院、日赤病院、公立大学病院など大きい病院がたくさんあると思うのですが、大阪出身ではなくて、周りで出産した人がいないので何でも教えていただけると嬉しいです。

第一子の出産時に緊急帝王切開になり、かなり出産にトラウマがありまして💦
今回はとにかく1番病院として手厚いというか、医療レベルが高いところを選びたいです。

本当にそれ以外は何も希望しないので、ご飯が美味しいとか、産後子供を預かってくれるとか、金銭面はまったく考慮しない場合、純粋に1番産科の医療水準が高いのはどこの病院でしょうか、、?

コメント

ママリ🔰

愛染橋が総合周産期センター

日赤、公立大が地域周産期センターなので、規模だけで言うと愛染橋かなと思います!天王寺区ではないですが、近いです😊

お産に特化してるところだと千船病院も有名かなと思います🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    愛染橋は全く知りませんでしたが、調べてみたらすごく近いです!
    ありがとうございます!

• 10月31日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ハイリスク具合にもよると思いますが、私は日赤・愛染橋はNGで都島の医療センター指定でした!胎児に問題だと都島がいいかなと思います🤔

• 11月1日
sanasna

天王寺区で緊急帝王切開だと日赤に回される人が多いです。

総合周産期だと、愛染橋、大阪市総合医療センター、母子医療センターですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    最初から総合周産期の方を視野に入れて検討したいです!
    ありがとうございます!

• 10月31日
⭐︎いずみん⭐︎

天王寺区在住です。
2人目は脇本産婦人科で妊娠判定を受け、高齢なこともあり、自ら都島の市立総合医療センターへ紹介状を依頼し、通院、出産しました。
市立総合医療センターは周産期医療に力を入れており、医師、助産師、看護師等スタッフも親切で、安心して出産できました。出産時に高血圧になったり、命に関わる事態も起こりましたが、適切な処置をいただき現在は元気に子育てできています。
私自身が医療従事者なので、病院事情をある程度知っている上で、医療レベルが高く、安心できる病院は市立総合医療センターだと思います。
何かご質問ありましたら、わかる範囲でお答えします。

• ママリ

ママリ

医療従事者の方からのコメントありがたいです🙏
    市立総合医療センターは初めて聞きました!
    都島だとそんなに遠くないので通えそうです。
    1人目の時に緊急帝王切開になり、その時はその病院でそのまま帝王切開してもらえました。
    市立総合医療センターだと緊急帝王切開になってもそのまま対応してもらえますよね?
    基本的なことなのですが、一般的に「周産期センター」の病院だと緊急帝王切開になったときに搬送などせずその病院でそのまま対応してもらえるということであっているでしょうか?💦

• 11月1日
  • ⭐︎いずみん⭐︎

⭐︎いずみん⭐︎

ご質問ありがとうございます。はい、大阪市立総合医療センターは環状線桜ノ宮駅から徒歩10分かからず、地下鉄都島駅からでしたら徒歩5分かからない距離に位置しています。
    もちろん、緊急帝王切開になっても搬送なく、そのまま対応していただけます。赤ちゃんが小さく産まれた等あってもNICUがあり、小児の専門科も多数ありますのでフォローもしっかりできます。
    何かあって他院から搬送される病院が、大阪市立総合医療センターです。安心して出産に臨めると思います。ご参考になさってください。

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧にお返事ありがとうございます!!
    駅近で便利ですね!
    緊急帝王切開のときに搬送なし&NICUあるのは安心感すごいです!
    とても助かりました!
    ありがとうございます😊

• 11月2日