子育てで辛い自分に落ち込む女性がいます。夫は協力してくれるが、うまく対応できず悪循環。自己責任で大変だけど報われない。産まない選択も賢いかも。自分の人生を楽しむ人たちが強い。
うまく出来ない自分が辛いです。
4年生2年生2歳児の3人の男の子がいます。
抱っこをせがんでくる2歳児の相手をしながら食事を作り、宿題をみてあいまに丸付けをする。ご飯を作ってもあれは嫌だこれは嫌だとささいな事で食べたり食べなかったり。そんな子供も相手をしてたらイライラしてしまい不機嫌な態度で夫を迎えると、険悪な雰囲気になり悪循環です。夫はできるかぎり協力してくれていると思います。夫に何か望んでいるわけではないですが、いろんな事にうまく対応出来ない自分に落ちこみます。
子育てって本当にエネルギーつかいますよね。
最近の産まない選択、結婚しない選択って本当は賢いのかもしれない。
こんなに大変で辛い事をしてもあたりまえで、何か見返りがあるわけでもない。自己責任で。
称賛されたいわけではないけど、こんな経験をしなくても堂々と自分の人生を楽しんでいる人たちって強い。
はーー、涙出てきた。
読んで下さった方、ありがとうございます。
- みつば
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですよね、頑張っていますね…🥲ママさんがお休みして、自分の好きなことをする時間ができますように!
みつば
ありがとうございます。優しいお言葉救われます🥺