※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1歳3ヶ月の子がいて、今育休中です。 来年度の4月から1歳クラスに申し込…

1歳3ヶ月の子がいて、今育休中です。
来年度の4月から1歳クラスに申し込む予定でしたが、先日妊娠検査薬で陽性がでました。無事にいけば5月から産休になります。 産休に入るまで育休延長させてもらい、そのまま産休に入らせてもらおうと考えており、4月入園の保育園の申請は今まで同様点数下げて申し込んでいます。

ただ、初期のため今後流産の可能性も考えられるため迷っています。
もし流産してしまったらその後もすぐ妊娠できるわけではないので4月から子どもを保育園に預け復帰したいです。それを考えると4月の申し込みをしていたほうがいい?と悩んでます。
妊娠が無事に継続できれば内定辞退することになりますが、内定辞退による今後の減点などはありません。ただ辞退した場合は保留通知書が出ないため産休までの1ヶ月半の育休手当が出ないのが少し痛いなぁと思ってます。

(4月入園申し込みした場合)
〇万が一流産してしまった場合、4月から復帰できる
✕無事に出産までいけた場合、内定辞退をすることになる。また1ヶ月半ほど育休手なし。

(4月入園申し込みしなかった場合)
◯無事出産までいけたら内定辞退する必要もなく、1ヶ月半の育休手当もでる。
×流産だった場合、4月復帰できなくなり、困る。1歳クラス途中入園はほぼ不可能です(家から通える保育園を選ぶと)

もしくは12月頃まで申請の取り下げができるので(そのころ10w)そこで順調だったら取り下げし、4月2次に申し込み保留通知書をもらえる方法もあるとききました。
みなさんだったらどうするか聞かせて欲しいです。

コメント

ことり

妊娠継続するしないに限らず、4月申し込み、一度復帰して、5月から産休に入るというのはありですか?