※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ🍞
妊娠・出産

育休中で妊娠中。保育園入園を悩んでいます。流産の可能性も考慮し、入園を続けるか悩んでいます。内定辞退で育休手当が出ない点が懸念。他の方の意見を聞きたいです。

1歳3ヶ月の子がいて、今育休中です。
来年度の4月から1歳クラスに申し込む予定でしたが、先日妊娠検査薬で陽性がでました。無事にいけば5月から産休になります。 産休に入るまで育休延長させてもらい、そのまま産休に入らせてもらおうと考えており、4月入園の保育園の申請は今まで同様点数下げて申し込んでいます。

ただ、初期のため今後流産の可能性も考えられるため迷っています。
もし流産してしまったらその後もすぐ妊娠できるわけではないので4月から子どもを保育園に預け復帰したいです。それを考えると4月の申し込みをしていたほうがいい?と悩んでます。
妊娠が無事に継続できれば内定辞退することになりますが、内定辞退による今後の減点などはありません。ただ辞退した場合は保留通知書が出ないため産休までの1ヶ月半の育休手当が出ないのが少し痛いなぁと思ってます。

(4月入園申し込みした場合)
〇万が一流産してしまった場合、4月から復帰できる
✕無事に出産までいけた場合、内定辞退をすることになる。また1ヶ月半ほど育休手なし。

(4月入園申し込みしなかった場合)
◯無事出産までいけたら内定辞退する必要もなく、1ヶ月半の育休手当もでる。
×流産だった場合、4月復帰できなくなり、困る。1歳クラス途中入園はほぼ不可能です(家から通える保育園を選ぶと)

もしくは12月頃まで申請の取り下げができるので(そのころ10w)そこで順調だったら取り下げし、4月2次に申し込み保留通知書をもらえる方法もあるとききました。
みなさんだったらどうするか聞かせて欲しいです。

コメント

ことり

妊娠継続するしないに限らず、4月申し込み、一度復帰して、5月から産休に入るというのはありですか?

• きなこ🍞

きなこ🍞

コメントありがとうございます。教員で、産休代替の先生もいるため、1ヶ月の復帰は迷惑かけてしまうので難しいです😭それができたら保育園にも入れられるし、理想なんですけどね😭

• 10月31日
  • ことり

ことり

なるほど💦教員の方だとより難しいんですね😰
    4月申し込みして出産、内定辞退だと手当の他、次の保育園の申し込みも不利になるとかもありますっけ?
    そうすると申し込みしないか、12月頃に取り下げ、二次募集で再度申し込みの方がデメリットは少ないですかね?💦

• 10月31日
  • きなこ🍞

きなこ🍞

私の自治体は内定辞退による今後の減点はないです!
    しかし今もう一度役所に確認したら、取り下げは11月8日まででした😭手当は1月分でないけど保険として4月も申し込んでおくのがいいですかね。
    それか申し込まずに、もし流産してしまった場合は2次で申し込むこともできますが、入れる保育園限られるのでなかなか大変になりそうです😂

• 10月31日
  • ことり

ことり

そうなんですね!

先の先を考えると、
    妊娠継続が難しいとなったときに、保育園に入れてなかった場合、
    途中入園は難しい
    2歳以降は育休手当でない
    再来年度の4月の申し込みまでの間が育休手当なし給与なし(または高いけど認可外に預ける)になるとすれば、
    1ヶ月分の手当がないほうが傷は浅いですかね💦

• 10月31日
  • きなこ🍞

きなこ🍞

やっぱりそうですよね😭
    1ヶ月分の手当を保険料と考えたらいいですもんね。
    保育園申し込まずに流産してしまった場合のその後のリスク高すぎますもんね😭
    申し込む方向でいこうと思います!いろいろ考えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月31日
3人目のママリ🔰

1人目さんの育休は2歳まで延長できますか?
それなら、1歳6ヶ月の時点で2歳まで延長してたら、内定辞退したところで育休手当側に何も書類出しませんので2歳までは手当もらえると思いますがその辺りはいかがですか?🤔

あまり参考になりませんが、私は1人目2人目で連続産休育休とってて…
〇1人目6月産まれ
1歳前日に2人目発覚
1歳半まで延長済み(12月)

予定日が3月だった為、産休に切り替えるなら1月下旬頃だったので、12月の1歳半延長時に産休切り替える日までの育休を延長(約1ヶ月分)⇛その後産休に切り替えて出産、でした。

なので、ママリさんの育休がいつまで取れるかによるかと思いましたが、今1歳3ヶ月だと、1歳半の延長はすでにされていて、その期間が1月とかですかね…🤔
うちのあたりは11月半ばが来年度保育園申込(田舎なので一次のみ)ですが、ママリさんのところは一次申込の期間は既に終わってる感じですか?
また、質問文面にある12月申請取り下げできるってのが確かだったら、そこで保留通知ももらうことなく、ただ1歳半時の育休延長を2歳まで延長もしくは産休入るまで延長すればいいのかなーと思いました。

理解力なく変なこといってたらすみません💦

• きなこ🍞

きなこ🍞

元々育休は3月までで申請してました。公務員なのでシステムが少し違うかもしれませんが、育休は保育園入れないなどの理由なくても取れて、育休手当は毎月の保留通知書を提出することで頂けてる形なんです。なので育休延長は2歳までできても、手当をもらうためには毎月の保留通知書が必要で😭

• 10月31日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

公務員さんでしたか!
    一般企業と違うといいますもんね😭
    となると悩ましいですね🥲💦

• 10月31日
  • きなこ🍞

きなこ🍞

そうなんです🥲保育園関係って本当難しいですね😭
    いろいろ教えてくださりありがとうございます!

• 10月31日
さぼさん

こんにちは。

わたしも同職で、同じような状況になっております。
その後どうされましたか?
よければ聞かせてください😭

わたしは4月の保育園に申し込んで入園させてから少しでも復帰できないか相談する予定です。(私の自治体では、産休代替の先生ともいっしょに働ける期間があり、そのことを有効につかえるのではと考えてその決断です。)